Российско-грузинские отношения
В Грузии вступили в силу поправки к Конституции, ограничивающие полномочия премьера

В Грузии вступили в силу поправки к Конституции, ограничивающие полномочия премьера

Сегодня в Грузии вступили в силу поправки к Конституции, касающиеся ограничения полномочий премьер-министра страны. Поправки в Конституцию были приняты единогласно 4 октября этого года и были подписаны президентом Грузии Михаилом Саакашвили 10 октября.

Согласно поправкам из Конституции изъята норма, которая должна была вступить в силу после инаугурации президента, избранного 27 октября 2013 года, и позволяла премьер-министру ставить перед парламентом вопрос доверия правительству из-за провала инициированного им (правительством) законопроекта.В течение двух недель (после постановки этого вопроса) парламент должен был вынести законопроект на голосование. Законопроект должен быть принят в одном чтении, в противном случае это станет основанием для начала процедуры объявления недоверия правительству, сообщает “Новости-Грузия”

Парламент оставил за собой право заново объявить доверие премьер-министру и его кабинету в случае, если правительство обновится на 1/3. Согласно новой редакции Конституции, которая должна вступить в силу после инаугурации президента, предполагается, что премьер может менять правительство без вмешательства парламента страны.

Если парламент в течение двух месяцев после начала бюджетного года (1 января) не утвердит государственный бюджет, то поправки вводят ответственность правительства Грузии. В частности, парламент начнёт процедуру объявления недоверия правительству. Однако, если парламент не сможет отправить правительство в отставку, то в течение трёх дней президент Грузии имеет право распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры