Российско-грузинские отношения

В Грузии учреждена литературная премия имени Важа-Пшавела

В Грузии учреждена литературная премия имени Важа-Пшавела. Об этом вчера на праздновании «Важаоба» (праздник в честь грузинского писателя и поэта Важа-Пшавела) заявил премьер-министр Грузии.

Сегодня исполнилось 100 лет со дня кончины классика грузинской литературы. В связи с этим на родине «великого горца» Важи Пшавелы [1861—1915], в селе Чаргали (Восточная Грузия) традиционно прошли праздничные мероприятия, выставка работ народных умельцев, спортивные соревнования и концерт.

По словам Ираклия Гарибашвили, уже создана специальная комиссия, которая будет отбирать и рассматривать предложения кандидатов на национальную премию.

Грузинская литературная премия в 10 000 лари будет вручаться раз в два года за творческую активность, развитие и общий вклад в художественную литературу. Кроме денежного вознаграждения победитель получит и золотую медаль.

Глава правительства обратился к присутствующим на мероприятии гостям с речью, заявив о том, что признанный классик грузинской литературы Важа Пшавела всегда прославлял общечеловеческие ценности.

«Важа Пшавела более 100 лет назад прославлял ценности, к которым сегодня стремится все человечество. Уверен, что народ, который вырастил и воспитал поэта-гражданина, обязательно преодолеет все трудности, победит и достигнет общей цели-объединения нации и страны»,- подчеркнул И. Гарибашвили.

Премьер с удовлетворением добавил, что идея об учреждении престижной литературной премии, которая принадлежит экс-премьер-министру Бидзине Иванишвили, успешно реализована, передает»FrontNews»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры