Российско-грузинские отношения
В Грузии строят государственный капитализм

В Грузии строят государственный капитализм

Любой грузинский предприниматель сможет получить долгосрочный кредит до 2 млн дол. под 3% годовых. Речь идет о выдаче кредитов не только уже существующим предприятиям, а так называемым start up, то есть о ссудах для начала бизнеса. Этот вид кредита очень не любят коммерческие банки, поскольку финансирование start up связано с большим риском. Тем более в Грузии, где после финансового кризиса 2008-2010 годов и без того много «токсичных кредитов», возвращение которых проблематично.
По словам министра экономического развития Георгия Квирикашвили, все риски готово взять на себя государство: «Бюджет профинансирует 10% банковского кредита, который в среднем по стране составляет 13%». Причем сумма кредита, по местным меркам, немалая — до 2 млн долларов. Правительственная программа называется «Производи в Грузии». «Бизнесменам, которые хотели бы начать бизнес, задействовать новые предприятия и выпускать грузинскую продукцию, государство окажет всяческую помощь. Не только кредитами, но и советом, консультациями», — обещал глава Минэкономразвития. По аналогичной схеме будет развиваться программа и на селе.
Однако эксперты выражают здоровый скептицизм по поводу новой программы. Основатель НКО «Маркетинг» Мамука Пагава поделился своими сомнениями с «Вестником Кавказа».

- Вы считаете программу «Производи в Грузии» бесполезной?

- Мы не впервые слышим о необходимости помочь «начинающим бизнесменам». Михаил Саакашвили несколько раз с помпой презентовал аналогичные проекты, выдавал льготные кредиты, в том числе start up, тратил на эти цели огромные средства, полученные от Запада после «пятидневной войны». Он не скупился выдавать деньги из бюджета, использовал различные схемы, в том числе схему софинансирования, безвозмездной передачи собственности под гарантии и так далее и тому подобное. Но все эти начинания завершились крахом и привели лишь к бюджетным потерям. Наверняка так произойдет и на этот раз.

- Почему?

- Потому что «велосипед» уже придуман и апробирован во многих странах. Кредиты будут брать очень охотно, но эти бюджетные средства просто «вылетят в трубу», то есть будут потеряны без личной ответственности самого бизнесмена. Тем более с учетом нашей общественной ментальности, слабой культуры и традиций бизнеса.
Почему госбюджет должен из кармана налогоплательщиков финансировать чужие риски? Человек вообще склонен мало рисковать (или рисковать за счет других) и меньше работать. Поэтому все программы «льготного кредитования» провалились, и никакой пользы не принесли никому кроме тех, кто взял невозвратный кредит при нулевой личной ответственности.
Капитализм строился 500 лет. И строился он именно на основе личной ответственности. Это суть рыночных отношений. Все финансовые кризисы в мире, в том числе начавшийся в 2008 году, стали результатом государственного вмешательства в рыночные дела и готовности перекладывать на налогоплательщиков чужие риски. Всякого рода проходимцы великолепно чувствуют эту готовность. Так произойдет и в Грузии.
Следующий вопрос: почему для финансирования программы используется именно государственный бюджет, когда совсем недавно, по инициативе Бидзины Иванишвили, с такой помпой создан десятимиллиардный фонд соинвестирования? Получается, что собственными деньгами для start up он и его коллеги рисковать не хотят, а рисковать должны налогоплательщики?
Наконец, мы много слышали от новых властей об «элитной коррупции» во время правления Саакашвили и необходимости искоренения подобной практики. И программа, анонсированная правительством, просто находка для элитной коррупции и кумовства, финансирования прикормленных бизнесменов из госбюджета.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры