Российско-грузинские отношения
В Грузии стартует "Тбилисский саммит 2014" (ОБНОВЛЕНО)

В Грузии стартует «Тбилисский саммит 2014″ (ОБНОВЛЕНО)

Сегодня в Тбилиси, в Национальной библиотеке Грузии, стартует международный форум предпринимателей «Тбилисский саммит 2014″, в церемонии открытия примут участие президенты Азербайджана, Грузии и Турции. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже прибыл в грузинскую столицу с рабочим визитом, в рамках которого в преддверии саммита посетил Парк культуры и отдыха имени Гейдара Алиева в Тбилиси и возложил цветы к памятнику общенационального лидера азербайджанского народа.

Как ожидается, в ходе делового форума «Тбилисский саммит 2014″ будут рассмотрены результаты экономического, торгового, транспортного и энергетического сотрудничества между тремя странами за последние 20 лет. Помимо этого, президенты проведут трехсторонние и двусторонние встречи – главы Азербайджана, Грузии и Турции намерены обсудить проекты по сотрудничеству на Кавказе, отвечающие национальным интересам стран.

Директор «Джорджиан Бизнес Инсайт» (BPI), эксперт по вопросам экономики Ираклий Леквинадзе в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» подчеркнул, что Азербайджан, Грузия и Турция рассматривают свои трехсторонние экономические отношения как стратегические. «Азербайджан и Турция – ключевые торговые партнеры для Грузии, с ними связаны главные экономические проекты, как уже реализованные – трубопроводы «Баку-Тбилиси-Джейхан» и «Баку-Тбилиси-Эрзурум» – так и реализуемые сейчас, в частности, железнодорожная магистраль «Баку-Тбилиси-Карс». Уверен, сегодня президенты еще подтвердят, что эти и другие направления стратегического взаимодействия имеют свое будущее и будут развиваться», — заявил Леквинадзе, добавив, что Грузия придает очень важное значение и форуму предпринимателей, и трехстороннему саммиту президентов.

Доцент факультета международных отношений университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил, в свою очередь, напомнил, что Азербайджан, Грузия и Турция сотрудничают также и в сфере электроэнергетики. «Взаимодействие в сфере энергетики между тремя странами не ограничивается только нефтяными и газовыми проектами. Между ними действует соглашение по передаче электричества тоже, причем речь идет в том числе и о совместной продаже электроэнергии в Европу. Проектом континентального значения является железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, ведь она соединит едва ли не всю Европу единым железнодорожным сообщением, а также предоставит альтернативный выход на Азербайджан, Центральную Азию и Россию. Замечу, что БТК не направлен против какого-либо государства, наоборот, любые страны могут присоединиться к его реализации, ведь это даст дополнительный импульс развитию экономического сотрудничества в регионе», — уверен Тогрул Исмаил.

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков отметил, что суммарный инвестиционный вес всех совместных проектов Азербайджана, Грузии и Турции приближается к $100 млрд. «Но помимо экономических «гигантов» есть и масса локальных проектов, как трехсторонних так и двусторонних. Так, соединены воедино грузинские и турецкие энергетические сети, азербайджанская с грузинской работают в параллельном режиме, что создает возможности для перетока энергии в любую сторону, когда создается ее избыток в одной из трех стран. В Грузии достаточно большие мощности гидроэлектростанций, у нас, в основном, работают тепловые станции, причем взаимовыгодное электроэнергетическое сотрудничество не замыкается на линии Восток-Запад. Насколько я могу судить, Азербайджан осуществляет аналогичные проекты и по линии Север-Юг с участием России и Ирана», — рассказал Мусабеков.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры