Российско-грузинские отношения

В Грузии стартовали международные военные учения Agile Spirit

Многонациональные военные учения Agile Spirit начались в Грузии на полигоне Орполо, сообщили в пресс-службе министерства обороны Грузии.

Официальный старт учениям дал глава Генштаба ВС Грузии Вахтанг Капанадзе. Генерал-майор поздравил всех участников с началом тренировок.

«Для меня большая честь открывать эти учения. Я счастлив, что вместе с нами находятся наши братья из Украины, Румынии, Болгарии, а также морские пехотинцы из США. Я рад, что здесь собрались люди именно из тех стран, которым очень необходим мир. Эти учения подтверждают, что мы не одни. Грузия не одна, Украина не одна, Румыния и Болгария не одни, США не одни, и каждый из нас делает большое дело. У героизма нет ни национальности, ни религии», — сказал Капанадзе.

После окончания официальной церемонии Вахтанг Капанадзе ознакомился с планом учений и осмотрел специально подготовленную инфраструктуру.

В Грузию уже прибыла тяжелая военная техника США.

Несколько дней назад морские пехотинцы США погрузили в железнодорожные вагоны технику, находившуюся на полигоне в Ново Село в Болгарии.

Вагоны с танками, «Хаммерами», семитонными военными грузовиками, десантными машинами и артиллерийскими орудиями были доставлены в порт. По Черному морю вся техника отправилась в Грузию на пароме.

Операция по переброске призвана продемонстрировать способность НАТО быстро организовать, погрузить и доставить военную технику в любую страну Европы.

Agile Spirit-2016 включает в себя два этапа – командно-штабные и полевые учения. Полевые учения пройдут на полигоне Орполо, а командно-штабные — недалеко от Тбилиси, на полигоне Вазиани.

Предположительно, учения завершатся 13 сентября. После техника ВС США вернется в Болгарию.

Учения Agile Spirit проводятся ежегодно с 2011 года. Они являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО, в рамках которого бойцы ВС Грузии проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях.

До 2015 года Agile Spirit представляли собой грузино-американские учения. Однако с прошлого года, наряду с батальоном ВС Грузии и морскими пехотинцами США, в них также участвовали по 20 военнослужащих из Болгарии, Румынии, Литвы и Латвии.

В этом году в учениях задействованы представители ВС Грузии, Турции, Украины, США, Болгарии, Румынии и Латвии.

Цель Agile Spirit-2016 – усовершенствование взаимодействия грузинских военных с военнослужащими из США и стран-партнеров, поддержка безопасности в регионе и совершенствование наступательных и оборонительных навыков.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры