Российско-грузинские отношения
В Грузии проходит второй тур муниципальных выборов

В Грузии проходит второй тур муниципальных выборов

Сегодня, 12 июля, в Грузии проходит второй тур выборов в органы местного самоуправления — жители страны выбирают мэров восьми городов, среди которых Тбилиси, Батуми, Рустави, Поти, Гори, Мцхета, Озургети и Телави, а также глав 13 самоуправляемых районов — Ахмета, Кварели, Гори, Тианети, Мартвили, Кобулети, Багдати, Хони, Ткибули, Ланчхути, Терджола, Телави и Хуло.

Проведение второго туда стало необходимым из-за того, что ранее ни один из кандидатов на эти должности не смог набрать абсолютное большинство (50 плюс один голос). По итогам первого тура голосования по всей Грузии лидирует «Грузинская мечта».

По данным на 12:00, активность избирателей в ходе второго тура выборов в органы местного самоуправления составила 15,09%.

К этому времени на выборах проголосовали 258 589 избирателей, сообщила пресс-спикер ЦИК Эка Азарашвили. Что касается Тбилиси, явка составила 14,7%. В столице проголосовали 135 107 избирателей.

Позднее президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал население к активности в ходе второго тура выборов в органы местного самоуправления

«Самоуправление важная форма демократии, когда народ сам реально управляет жизнью своего города, села и поселка. Я призываю избирателей к активности. Приходя на избирательные участки, мы служим не политикам, а своей родине и нашей стране. Мы делаем выбор не для политиков, а нанимаем их. Соответственно, я призываю всех избирателей к активности», — заявил Маргвелашвили.

По словам премьер-министра Ираклия Гарибашвили, неважно, кто одержит победу в ходе второго тура выборов в органы местного самоуправления. При этом он отметил, что выиграет все же правящая коалиция «Грузинская мечта».

«Нам неважно, кто выиграет эти выборы, несмотря на то, что мы везде лидируем и победим, главное, чтобы выиграла страна. Это самое главное для будущего развития нашей страны», — подчеркнул Гарибашвили

Он обратил внимание на то, что проголосовал за «развитие страны, стабильность и спокойствие населения».

«Я проголосовал за то, чтобы в Грузии наконец-то завершились коабитация и антигосударственные действия», — подчеркнул Гарибашвили, добавив, что на выборах очень важна активность населения.

Как заявил на брифинге глава «Ассоциации молодых юристов Грузии» Каха Кожоридзе, в целом процесс голосования в Тбилиси проходит мирно.

«Наши наблюдатели зафиксировали в основном процедурные нарушения и они были исправлены после замечаний со стороны наших наблюдателей», — подчеркнул он.

По его словам, наблюдатели НПО написали 2 жалобы и сделали 10 замечаний. Жалобы касались нарушения процесса жеребьевки среди членов участковой избирательной комиссии на участках Глданского и Сабурталинского районов Тбилиси.

В тоже время жалобы написали наблюдатели НПО «За справедливые выборы», которые утверждают, что на избирательном участке №36 Хулойского избирательного округа (Аджарская АР) имел место факт заброса бюллетеней в урну для голосования. А на участке №9 Багдатского избирательного округа (регион Имерети) голосовали без предварительного осуществления процедуры маркирования.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры