Российско-грузинские отношения
В Грузии по-прежнему всех прослушивают?

В Грузии по-прежнему всех прослушивают?

Грузинским властям не нравится обвинение в «продолжении практики тотальной слежки» за гражданами, о чем свидетельствует резкое выступление премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили на заседании правительства, прошедшем 1 мая. Напомним, премьер в ходе него подверг острой критике неправительственные организации за «подрывную деятельность» против государства. В качестве таковой он рассматривает кампанию грузинских НКО «Это касается каждого – нас по-прежнему подслушивают».

Уже давно руководитель Грузии не начинал заседание правительства с критики неправительственных организаций. Тем более с обвинений НКО во «вредительстве». Последний раз такое было на закате президентства Эдуарда Шеварднадзе: предчувствуя приближение «Революции роз» и не имя никакой возможности остановить неминуемо приближающуюся лавину, престарелый политик «отвел душу» на неправительственном секторе: «Зачем им придумывать разные названия? пусть прямо именуются «организацией по свержению и ликвидации президента Шеварднадзе». Так оно будет честнее», — с горькой иронией заявил многолетний правитель.

Его приемник, Михаил Саакашвили, действовал осторожнее: он ни разу открыто не критиковал НКО – хорошо понимая «правила игры» и необходимость сохранения имиджа «строителя гражданского общества в Грузии». Однако в реальности третий президент делал все, чтобы «приручить», а в крайнем случае и жестко блокировать любые попытки превратить «неправительственные организации» в «приводные ремни» оппозиционного движения.

Нынешний руководитель страны — премьер-министр Ираклий Гарибашвили — начал общение с «гражданским обществом» катастрофической ошибкой, обвинив НКО в «подрыве международного имиджа страны» и «провокационной деятельности». В частности, речь идет о широко разрекламированной кампании «Это касается каждого», проходящей под слоганом: «Нас по-прежнему подслушивают!».

Не без оснований считается, что спецслужбы времен президента Саакашвили «переплюнули» всех и вся в контроле над гражданами. Новое руководство МВД обнаружило около 800 гигабайт записей скрытой камерой, бесстрастно фиксирующей эпизоды личной жизни известных политиков, журналистов и деятелей искусства. Некоторые из тайных записей после смены власти даже попали в интернет, спровоцировав грандиозный скандал. Не меньший объем занимали записи телефонных разговоров тех же VIP-персон.

Причем совершенно очевидно, что записи велись не в рамках расследования конкретных уголовных дел, а в политических целях. В последующем оказалось, что «подслушивали» даже самых верных сподвижников лидера. Например, мэра Тбилиси Гиги Угулава.

После смены власти лидеры правящей коалиции «Грузинская мечта» заявили, что позорная практика «тотального прослушивания и подглядывания запрещена раз и навсегда». Сотни дисков с записями уничтожили в присутствии журналистов, однако «въедливые» неправительственные организации потребовали принятия соответствующих законодательных актов, исключающих подслушивание или слежку без согласия суда «по неотложной необходимости», как это мотивировалось при прежней власти.

И тут оказалось, что возможность контроля «в случае необходимости» создает весьма комфортные условия и для нынешней власти. Новое правительство тоже начало ссылаться на соображения национальной безопасности (куда же без них) и борьбы с криминалом, а НКО, в ответ, развернули широчайшую кампанию «это касается и тебя», вызвав гневную реакцию молодого премьера. Причем многие оппоненты уловили «сталинско-бериевскую интонацию» в эмоциональном заявлении Ираклия Гарибашвили.

Политическая борьба вокруг этой темы в Грузии только начинается, но уже можно сказать, что первый ответный ход властей, обвинивших «неправительственный сектор» в «подрывной деятельности», оказался слишком неудачным и проигрышным.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры