Российско-грузинские отношения
В Грузии по-прежнему подслушивают

В Грузии по-прежнему подслушивают

Давно руководитель Грузии не начинал заседание правительства с критики неправительственных организаций. Тем более с обвинений во «вредительстве». Последний раз такое было на закате президентства Эдуарда Шеварднадзе — предчувствуя приближение «революции роз» и не имя возможности остановить неминуемо приближающуюся лавину, он «отвел душу» на неправительственном секторе: «Зачем им придумывать разные названия? Пусть прямо именуются «организацией по свержению и ликвидации президента Шеварднадзе».

Михаил Саакашвили, действовал осторожнее — он ни разу открыто не критиковал НКО, понимая правила игры и необходимость сохранения имиджа «строителя гражданского общества в Грузии». Нынешний руководитель страны — премьер Ираклий Гарибашвили — начал общение с «гражданским обществом», обвинив НКО в «подрыве международного имиджа страны» и «провокационной деятельности». Речь идет о разрекламированной кампании «Это касается каждого», проходящей под слоганом: «Нас по-прежнему подслушивают!».

Спецслужбы времен Саакашвили «переплюнули» всех и вся в контроле над гражданами. Новое руководство МВД обнаружило около 800 гигабит записей скрытой камерой, бесстрастно фиксирующей эпизоды личной жизни политиков, журналистов и деятелей искусства. Некоторые из тайных записей попали в интернет, спровоцировав грандиозный скандал. Не меньший объем занимали записи телефонных разговоров тех же VIPов. Записи велись не в рамках расследования конкретных уголовных дел, а в политических целях. Подслушивали даже самых верных сподвижников лидера, например, мэра Тбилиси Гиги Угулаву.

После смены власти лидеры правящей коалиции «Грузинская мечта» заявили, что позорная практика прослушивания и подглядывания запрещена. Сотни дисков с записями уничтожили в присутствии журналистов, однако НПО потребовали принятия соответствующих законодательных актов, исключающих подслушивание или слежку без согласия суда «по неотложной необходимости», как это мотивировалось при прежней власти.
Тут оказалось, что возможность контроля «в случае необходимости» создает комфортные условия и для нынешней власти. Новое правительство начало ссылаться на соображения нацбезопасности и борьбы с криминалом, а НКО в ответ развернули кампанию «Это касается и тебя», вызвав гневную реакцию молодого премьера.
Политическая борьба вокруг этой темы только начинается, но уже можно сказать, что первый ответный ход властей, обвинивших неправительственный сектор в «подрывной деятельности», оказался неудачным.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры