Российско-грузинские отношения
В Грузии объявляют войну "сигаретным баронам"

В Грузии объявляют войну «сигаретным баронам»

По данным Всемирной организации здравоохранения, от заболеваний, связанных с курением, в Грузии ежегодно умирает от 9 до 11 тысяч человек. Причем 3 000 из них – жертвы так называемого «пассивного курения». Исследования показали, что в Грузии курят 30% жителей (55,% мужчин и 4,8% женщин).

В соответствии с утверждением специалистов, эти показатели, в процентном соотношении с количеством населения (около 4 миллионов по последней всеобщей переписи), — одни из самых высоких в мире. По информации ВТО, в Грузии ежегодно продаются 10 миллиардов сигарет (около 500 миллионов пачек) общей стоимостью 580 миллионов долларов. Обратим внимание на эту цифру. Она просто колоссальна, в особенности если учитывать тот факт, что весь государственный бюджет едва превышает 5 миллиардов. Нетрудно понять: отказаться от такого «куша» государству будет очень трудно – акцизы, пошлины и другие налоги, связанные с табачным бизнесом, приносят значительную долю поступлений в бюджет.

Любые изменения в данной сфере будут весьма болезненно восприняты крупным бизнесом, не желающим терять сверхдоходы. Одна из особенностей табачно-сигаретного бизнеса именно в том, что он очень стабилен:  в отличии, например, от строительства или бензина, импорт сигарет (в Грузии они практически не производятся) мало зависит от конъюнктуры на международном рынке, политических рисков и общего самочувствия экономики.

Поэтому сигаретный бизнес в Грузии всегда был особо конфликтным предприятием: известны случаи вооруженных столкновений, таких, как перестрелка на центральной автотрассе между охранниками двух главных импортеров сигарет —  «Элизи» и «Омега», похищения и арестов их руководителей под давлением «конкурирующих лобби» в силовых структурах и так далее, вплоть до «войны демпинговых цен» и связанных с ней разбирательств на заседании Парламента.

В эпоху президента Шеварднадзе, импорт сигарет был единственной «работающей отраслью» экономики. «Сигаретные бароны» постоянно жаловались на «черную дыру» в Южной Осетии, откуда грузинские и осетинские торговцы завозили огромное количество российских контрабандных сигарет. В феврале 2004 года, всего через три месяца после прихода к власти в результате «Революции роз», команда президента Саакашвили и премьер — министра Зураба Жвания приняла судьбоносное решение о закрытии огромного рынка в Эргнети, на грузино-югоосетинской границе. Их главным мотивом было стремление оградить внутренний рынок (в первую очередь рынок сигарет, как самой доходной «позиции») от недобросовестной конкуренции и демпинговых цен. В результате в том числе подобных «решительных действий» бюджет в том же году удвоился. Но первый звонок грядущей кровопролитной войны прозвенел именно тогда!

С учетом этих уроков, начинание НКО «Альянс по контролю над табаком» кажется весьма рискованным. Глава Альянса, Георгий Бахтуридзе подготовил проект под исчерпывающим названием «Сокращение заболеваний и смертности путем повышения налога на табачные изделия».

«Наша главная цель – вменить в обязанность табачной индустрии платить компенсацию населению за причиненный ущерб здоровью»- заявляет господин Бахтуридзе. По его словам, компенсация должна составить $500 млн. По сути, это означает полное закрытие отрасли в стране. Кроме того, «Альянс» предлагает запретить рекламу табачных изделий, спонсорство и ввести серьезные штрафы на курение в зданиях, в том числе в кафе и ресторанах.

НКО уже добилась от правительства утверждения «Государственной программы контроля над табаком», которая, впрочем, пока не предусматривает никаких запретов, или повышения акцизных ставок. Именно по этой причине молчит и всемогущее «сигаретное лобби». Но если стратегия воплотится в конкретные законопроекты, «сигаретные бароны» наверняка дадут бой, задействовав обычный аргумент: когда в  стране ничего не работает, нецелесообразно закрывать целую отрасль экономики. Кроме того, для введения запретов на курение в кафе и ресторанах, грузинскому обществу может не хватить соответствующей культуры: на Западе, где подобные запреты введены и работают, несмотря на протесты, все-таки существует иная культура общежития.

Люди не поймут и «сегрегации» по признаку курения, при котором  существуют отдельные кафе и рестораны для некурящих. Очевидно, что они менее привлекательны именно для той категории, которая готова тратить деньги, обедая вне дома или проводя время за чашкой кофе. Все эти проблемы и риски, разумеется, будут активно использоваться «сигаретным лобби», как только первые предложения «альянса» поступят для рассмотрения на пленарном заседании Парламента.

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры