Российско-грузинские отношения

В Грузии не место военным подразделениям других стран — премьер

ТБИЛИСИ, 9 окт — Новости-Грузия, Цовик Акопова. На территории Грузии, без ее согласия, не должны находиться военные подразделения других стран, заявил глава правительства Ираклий Гарибашвили в четверг, 9 октября.

Так Гарибашвили прокомментировал распространенное накануне заявление МИД РФ о том, что размещение в Грузии военной инфраструктуры в интересах НАТО создаст угрозу складывающейся стабильности в закавказском регионе.

«20% нашей территории оккупировано и, конечно же, наша позиция такова: на нашей территории, без нашего согласия, не должно быть размещено военное подразделение ни одного иностранного государства», — заявил Гарибашвили.

Ранее глава Минобороны Ираклий Аласания заявил, что Грузия готова к созданию тренировочного центра НАТО и ожидает соответствующего согласия стран-участниц альянса.

Создание центра НАТО в Грузии, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса, а также стран-партнеров НАТО, предусмотрено в рамках нового пакета сотрудничества НАТО-Грузия, принятого в сентябре текущего года на саммите альянса в Южном Уэльсе.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия, согласно действующему законодательству, имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры