Российско-грузинские отношения

В Грузии не будут сажать за выражение мнения в Интернете — МВД

ТБИЛИСИ, 15 апр – Новости-Грузия. Предлагаемые поправки в Уголовный кодекс Грузии не предусматривают введение ограничений на выражение в Интернете мнения, в том числе содержащего язык ненависти, заявил заместитель министра внутренних дел страны Леван Изория в среду, 15 апреля.

«Целью нашей инициативы является не введение ограничений для кого-либо в случае выражения мнения в интернет-пространстве, даже если оно будет содержать язык ненависти и будет очень критичным, а ограничить призывы, которые связаны с конкретными и существенными вопросами», — заявил Изория, представляя законопроект в парламенте.

В бывшей правящей партии «Единое национальное движение» утверждают, что новый законопроект позволит арестовывать людей за высказывания в социальной сети Facebook.

«Этот законопроект дает основание для того, чтобы прокуратура требовала ответа или запугивала людей за зафиксированную в социальной сети Facebook позицию. Я не думаю, что люди должны садиться (в тюрьму) на 2 года за высказывание в Facebook», — заявила депутат Чиора Тактакишвили.

Парламент Грузии намерен принять поправки в Уголовный кодекс в первом чтении, после чего начнется рассмотрение законопроекта постатейно и не исключено, что формулировки новых статей уголовного кодекса претерпят изменения.

Авторы законопроекта предлагают внести в УК Грузии новую статью — 239-1. Согласно предложенным поправкам, «устный, письменный или выраженный каким-либо иным способом публичный призыв к насильственным действиям с целью внесения раскола между расовыми, религиозными, национальными, региональными, этническими, социальными, политическими, языковыми и/или другими группами лиц, если он создает явную, прямую и существенную опасность осуществления насильственных действий, карается лишением свободы сроком на два года». То же действие, за которым последовало нанесение тяжкого вреда здоровью, лишение жизни или другое тяжелое последствие, карается лишением свободы сроком от двух до пяти лет.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры