Российско-грузинские отношения
В Грузии будут сажать в тюрьму за отказ признать оккупацию?

В Грузии будут сажать в тюрьму за отказ признать оккупацию?

Бывший госминистр по евроатлантической интеграции, один из ближайших соратников Михаила Саакашвили, депутат Георгий Барамидзе разработал законопроект, предусматривающий суровое наказание для тех, кто отрицает «факт оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии».

Согласно законопроекту, человек, «публично, в электронной или любой иной форме отрицающий факт оккупации грузинских земель Россией» будет наказываться лишением свободы сроком до шести лет. То же преступление, совершенное группой лиц, будет караться уже восьмилетним сроком тюремного заключения. Эта идея пришла Барамидзе в голову после резонансных акций «пророссийских активистов» в Тбилиси.

В течение последнего месяца несколько неправительственных организаций устраивали шумные митинги в центре столицы. Сначала «Евразийский выбор» митинговал у бывшего здания российского посольства с лозунгом «Крым это Россия». Причем активисты постоянно повторяли в интервью журналистам, что они не считают Абхазию и Южную Осетию (как и Крым) «оккупированными территориями.
Затем «Евразийский институт» Гулбаата Рцхиладзе организовал шествие по центральному проспекту Руставели после демонстрации фильма об аннексии Косово американскими войсками. Наконец, члены малоизвестной неправительственной организации «Земля – наш дом» собрались у бюста Пушкину. Они отказывались отвечать утвердительно на «каверзный» вопрос журналистов, считают ли они Абхазию и Южную Осетию» оккупированными территориями». Но одна активисток в ответ на нескончаемые вопросы «на засыпку», наконец сказала: «Мы такая малюсенькая страна, а говорим с соседней ядерной державой языком угроз и ультиматумов. Разве так можно?»

Когда депутаты приступят к процедуре обсуждения законопроекта Барамидзе, пока неясно. Ситуация не очень комфортная для правящей коалиции «Грузинская мечта». С одной стороны, начать обсуждение законопроекта, означает неминуемую постановку вопроса на голосование, а принятие такого закона может привести к обвинениям в нарушении прав человека. Ссылки на закон об отрицании Холокоста вряд ли сработают – слишком разные сюжеты, во всяком случае, в восприятии «внешних игроков».

С другой стороны, все без исключения лидеры «Грузинской мечты» сами неоднократно называли Абхазию и Южную Осетию «оккупированными территориями» и отказ проголосовать «за» будет интерпретирован оппонентами как косвенное согласие с оккупацией и «подыгрывание Москве». А ведь обвинения в «чрезмерной лояльности к Кремлю» в отношении команды Бидзины Иванишвили звучат все чаще, причем не только со стороны Единого национального движения, но и множества НПО.

В Грузии уже действует закон «Об оккупации», согласно положениям которого, любой иностранец, приехавший в Абхазию или Южную Осетию со стороны России, может оказаться в тюрьме на четыре года по обвинению в незаконном пересечении границы. В новом законопроекте об ответственности за «непризнание оккупации» не уточняется, касается ли он только граждан Грузии. Теоретически, он вполне может толковаться расширительно – в отношении всех иностранцев, которые, в своих странах, хоть раз отрицали «оккупацию Россией грузинских территорий», и приехав в Грузию, они также рискуют попасть за решетку на 6-8 лет.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры