Российско-грузинские отношения

В Грузии будет введено обязательное пенсионное страхование

ТБИЛИСИ, 8 мая — Новости-Грузия. Правительство Грузии намерено реформировать пенсионную систему и ввести в стране обязательное пенсионное страхование, тем самым сократив социальные риски для пожилых людей. Об этом сказано в правительственной программе «Для сильной, демократической и единой Грузии», которая представлена парламенту Грузии вместе с обновленным составом правительства для получения вотума доверия.

В частности, будут определены основные принципы накопительной пенсионной системы, по которой основанием получения гражданином пенсии будут средства, накопившиеся за счет его пенсионных взносов. Объем пенсии будет зависеть от страхового стажа и объема страхового вклада.

Существенная реформа пенсионной системы, которая предусматривает переход этой системы на накопительный принцип, будет основана на обязательном пенсионном страховании. В результате реформы  важную роль в системе исполнят частные пенсионные институты. Объем пенсии будет зависеть только от страхового стажа и объема страхового вклада. У государства будет выраженная регулирующая функция, с тем, чтобы система сохранила стабильность. Кроме того, гражданам, не имеющим полный стаж и страховой вклад, будет назначена (или дополнена) социальная пенсия», — говорится в программе правительства.

Что касается лиц, которые достигнут пенсионного возраста на начальном этапе реформы, будут получать от государства «социальную пенсию», размер которой будет не меньше прожиточного минимума.

Правительство также намерено увеличить целевые программы социальной помощи — благодаря усовершенствованию методологии оценки социально-экономического положения семей, минимизацией субъективной оценки, пересмотру критериев и улучшению схемы администрирования, а также усилением системы менеджмента социальной информации.

Одновременно правительство планирует продолжить мероприятия, предусмотренные для лиц с ограниченными возможностями, с целью улучшения физического и социального положения, а также интеграции в общество, с учетом принципов и обязательств конвенции ООН.

«Поэтапно будет осуществлен переход системы оценки лиц с ограниченными возможностями с модели «медицинская» на модель «социальная», развитие сети учреждений социального обслуживания будет основана на принципе доступности качественного обслуживания,  подобранного в соответствии с индивидуальными потребностями бенефициария», — сказано в программе.

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры