Российско-грузинские отношения

В Госдуме РФ предложили признать участников оккупации Чехословакии ветеранами боевых действий

Депутаты Госдумы от КПРФ предложили придать статус ветеранов боевых действий участникам ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году (операции «Дунай»). Текст законопроекта размещен на сайте нижней палаты парламента, сообщает «Медуза».

Согласно пояснительной записке, под действие законопроекта попадут граждане старше 67 лет, которые нуждаются в «моральной, а часть из них и в дополнительной материальной и социальной поддержке государства».

«В течение многих лет утверждалось, а порою и сознательно, что при выполнении операции „Дунай“ активных боевых действий не велось, отмечают авторы. Тем не менее свидетельства участников операции „Дунай“ говорят о довольно частых жестких боестолкновениях с радикально настроенными жителями», — говорится в записке. При этом в ходе операции погибли 105 советских военнослужащих, говорят депутаты.

Правительство РФ дало на законопроект отрицательный отзыв. Там отмечается, что участники ввода войск в Чехословакию не принимали участия в боевых действиях, поэтому не могут быть признаны ветеранами.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры