Российско-грузинские отношения

В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность для пьяных водителей

МОСКВА, 25 ноя — Новости-Грузия. Водителям, пойманным во второй раз в нетрезвом виде, с 2015 года будет грозить уголовная ответственность, о соответствующей законодательной инициативе сообщил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, сообщает РИА Новости.

Сейчас, если водитель в первый раз был пойман за рулем в пьяном виде, на него накладывается административный штраф в 30 тысяч рублей (885 долларов) с лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет. При повторном (в течение года после окончания предыдущего наказания) таком случае накладывается штраф в 50 тысяч рублей (1,5 тысячи долларов) с лишением водительских прав на три года.

Законопроект предлагает установить уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в пьяном виде и повторный отказ от медосвидетельствования. Предполагаемые санкции — от штрафа в 300 тысяч рублей (8,8 тысячи долларов) до принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет. Решение будет выносить суд. В первом чтении законопроект был принят 13 марта 2013 года.

«Со следующего года за повторное употребление алкоголя или за повторный отказ от прохождения от медицинского освидетельствования будет грозить уголовная ответственность», — сказал Лысаков на заседании рабочей группы проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» во вторник.

Лысаков подчеркнул, что такие поправки будут рассмотрены в ближайшее время.

«В ближайшие дни, в ближайшие две недели, во втором и третьем чтении рассмотрим поправки в уголовно-процессуальный кодекс РФ об уголовной ответственность за сам факт нахождения за рулем в состоянии опьянения», — сообщил депутат.

Он пояснил, что, возможно, норма будет действовать с июля 2015 года. Лысаков добавил, что депутаты не собираются «пачками сажать людей» — по его словам, «это скорее профилактическое средство». Он отметил также, что около 7% от всех дорожно-транспортных происшествий приходится на водителей в пьяном состоянии.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры