Российско-грузинские отношения

В экстренных случаях в аптеках Грузии можно будет купить еще девять препаратов

ТБИЛИСИ, 6 окт – Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. Список лекарственных препаратов, которые продаются в Грузии без рецепта врача в экстренных случаях, пополнился девятью наименованиями.

Соответствующий приказ министра труда, здоровья и социальной защиты Грузии Давида Сергеенко вступил в силу в понедельник, 6 октября.

Речь идет о следующих лекарственных препаратах в таблетках: амиодарон (антиаритмическое средство), преднизолон (оказывает выраженное противовоспалительное, антиаллергическое, антиэкссудативное, противошоковое, антитоксическое действие), дексаметазон (средство против анафилаксии), фуросемид (мочегонное средство), антидиабетические средства — глибенкламид и метформин, а также препараты понижающее давление — каптоприл, нифедипин и метопролол.

Среди лекарств, которые аптеки могут продавать в случае неотложной необходимости, также глюкоза, инсулин, адреналин, димедрол, атропин и ряд других препаратов.

Фармацевтическое учреждение вправе продавать лишь по одной дозе лекарства лицам, нуждающимся в экстренной помощи.

Под запретом продаж без рецепта с 1 сентября находятся снотворные и седативные препараты (кроме препаратов на основе лекарственных растений), антидепрессанты, кортикостероиды для системного применения, препараты против опухолей  и иммуномодуляторы, противомикробные препараты системного применения, препараты против болезни Паркинсона, антигистаминные инъекционные препараты для системного применения, сердечные гликозиды, препараты против аритмии и гипертензии, для лечения сахарного диабета и все препараты для инъекций.

На сегодняшний день без рецепта продаются лекарства так называемой третьей группы, в частности, относящиеся к следующим группам препаратов: антибактериальные противовоспалительные средства для местного дерматологического применения, антивирусные средства, препараты для лечения офтальмологических заболеваний, ушные капли, иммуномодуляторы, антимикозные средства, витамины и (их формы в виде инъекций), препараты, действующие на метаболические процессы, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты для лечения дисфункции эрекции, гепатопротекторы, антигельминтные и антипротозойные средства, биогенные стимуляторы, антибактериальные противовоспалительные препараты, спазмолитические, растворы электролита для дегидратации и дезинтоксикации.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры