Российско-грузинские отношения

В Дарьяльском ущелье запрещено движение транспорта из-за ожидаемого схода селя

В Дарьяльском ущелье, вблизи с пограничным КПП Казбеги – Верхний Ларс запрещено движение транспорта из-за ожидаемого схода селя, — заявили в четверг власти Грузии.

«Произведена эвакуация сотрудников КПП «Казбеги», — сообщила Администрация премьер-министра Грузии, — «В связи с возникшей обстановкой информация была направлена Таможенной службе РФ».

Согласно тому же сообщению, эти действия были продиктованы «возникновением селевого потока в результате обильных осадков в ущелье Амали-Девдорак». Администрация премьер-министра заявила, что «Группа мониторинга Национального агентства окружающей среды, которая производит постоянное наблюдение в ущелье, оперативно оповестила соответствующие органы, в результате чего незамедлительно была перекрыта автомобильная дорога».

На том же участке дороги, которая проходит через Дарьяльское ущелье, в 2014 году дважды сошел сель, в результате чего погибли несколько человек и была повреждена дорога, а также инфраструктуры КПП «Казбеги» и трубопровод, по которому российский газ поставляется в Армению.

В обоих случаях оползень и сель возникли с ледника Девдорак на северо-восточном склоне горы Казбек, которые перекрыли ущелье реки Терек. Вдоль реки Терек проходит дорога, которая ранее называлась Военно-грузинской дорогой и которая связана с КПП Казбеги – Верхний Ларс.

Эта дорога важна также и для Армении, для которой она является единственно сухопутной дорогой, связывающей ее с Россией.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры