Российско-грузинские отношения
В Дагестане убрано более 1 млн тонн овощей

В Дагестане убрано более 1 млн тонн овощей

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана сообщили, что, по последним данным, собрано 1 млн 262 тыс. 900 тонн овощей. Уборка уже близится к завершению.

Площадь под овощами составила 41,8 тыс га, что на 480 га больше, чем годом ранее. Всего в истекшем году в республике было собрано свыше 1, 11 млн т овощей.

«Овощеводство является динамично развивающейся отраслью сельского хозяйства республики, обеспечивающей свои потребности в овощах и вывозящей значительную часть – 500–600 тыс. тонн за пределы республики», – цитирует источник в министерстве РИА «Дагестан».

Однако при этом источник оговорился, что это происходит только в период массового созревания овощей, когда идет перепроизводство этой продукции, а в период межсезонья продукции защищенного грунта собственного производства оказывается недостаточно, в связи с чем, республиканский рынок заполонен импортной овощной продукцией, причем чаще всего сомнительного качества.

В аграрном ведомстве сообщили, что в 2010 году производство овощей закрытого грунта в республике составило более 441 т, в 2011 году – более 450 т, в 2012 году – 634 т и в 2013 году – около 764 т овощей. Но при этом урожайность оставалась крайне низкой и не достигала 15 кг с квадратного метра.

В республике, учитывая сложившуюся ситуацию и в целях увеличения площадей, урожайности и валового сбора овощных культур защищенного грунта разработана и принята ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в РД на 2013–2015 годы».

Основная цель программы – удовлетворение нужд населения республики в овощной продукции, независимо от времени года.

«В соответствии с программой в республике к 2015 году предполагается довести производство овощей защищенного грунта до 7,5 тыс тонн», – заключил представитель ведомства.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры