Российско-грузинские отношения
В Дагестане прошел республиканский фестиваль "Песни гор"

В Дагестане прошел республиканский фестиваль «Песни гор»

В селе Нижнее Казанище Буйнакского района Дагестана в рамках Года культуры накануне прошел Третий республиканский фестиваль народной песни «Песни гор», сообщили в Республиканском Доме народного творчества Минкульта РД.

Фестиваль, организованный министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД, администрацией и отделом культуры МО «Буйнакский район», собрал любителей народных песен со всего Дагестана. Его участниками стали народные хоры, вокальные коллективы и отдельные исполнители народной песни из Бабаюртовского, Буйнакского, Кумторкалинского, Карабудахкентского, Сергокалинского, Тарумовского, Каякентского, Хасавюртовского районов, городов Буйнакска, Кизилюрта, Кизляра, — передает РИА «Дагестан».

«Фестиваль «Песни гор» – это не просто концерт патриотической песни или смотр вокального мастерства, это еще и общение любителей народной песни и музыки, развитие культуры села, приобщение молодежи к фольклору народов Дагестана. Буйнакский район славится своими традициями хорового пения. Здесь соединяются самобытная культура и богатые художественные традиции многих народностей, живущих на территории района в мире, дружбе и согласии», – отметил собеседник агентства.

«Это уже третий фестиваль, он становится традиционным и популярным. Не только в Дагестане, но и далеко за его пределами люди знают о самобытной культуре, зажигательных танцах, прекрасных патриотических песнях дагестанцев. Вдвойне приятно, что фестиваль проходит в селе Нижнее Казанище, на благодатной земле Буйнакского района, откуда родом множество певцов, известных по всей стране. Это Барият Мурадова, Бурлият Ибрагимова, Магомедзапир Багаутдинов, коллектив хоровых песен «Байтерек», — отметил, открывая фестиваль, заместитель главы администрации Буйнакского района Хаджимурад Ражбудинов.

На правах хозяев первым на празднике народной песни выступил хор села Нижнее Казанище «Байтерек» с песней «Дагестан» на кумыкском языке. «Голос равнины» звучал в исполнении народного хора «Берег Койсу». Не только зрителей, но и профессиональных мастеров музыкального мастерства восхитил голос Хузаймат Ибрагимовой. Хоры народной песни «Карабудахкент», «Яшмын», «Эрпели», Терский ансамбль казачьей песни, исполнители Шамиль Пащуков, Гаджинат Гаджиалиева, Патина Сираева, Шамсият Абдулаева, Альфия Муталимова, Саида Алиева, Бадрудин Расулов проявили свой талант и показали многогранность и красоту дагестанской песенной культуры. Зрители тепло приветствовали и именитых, и молодых, начинающих свой творческий путь, исполнителей.

По словам организаторов, нынешний фестиваль показал, что в республике много творческих коллективов и певцов, успешно работающих с народным репертуаром с акцентом на патриотические песни, и то, что живое звучание голосов под народные инструменты всегда популярно, потому что это и есть основа национальной культуры.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры