Российско-грузинские отношения

В чью пользу изменилась предвыборная система?

Перед парламентскими выборами изменилась предвыборная система. Изменение системы состоит в выравнивании количества населения в округах.

По действующей до сих пор системе, одного мажоритарного депутата в парламент избирал 5 тысячный Казбегский округ, и 130-тясячный округ Глдани. Следовательно, если вы живете в Глдани, у вас было в 26 раз меньше влияние на судьбу выборов по сравнению с жителями Казбеги. 28 мая 2015 года Конституционный суд постановил, что эта система была неконституционной, поскольку в результате нее голоса избирателей считались по дискриминационным правилам.

Правительству пришлось удовлетворить решение Конституционного суда, в результате чего в 73 мажоритарных округах начался процесс выравнивания населения. После выравнивания голоса избирателей во всех избирательных округах должны были стать примерно одинаковыми. В результате в Тбилиси количество округов увеличилось на 12, и стало 22, а в регионах округа укрупнились. Например, создался объединенный округ Казбеги-Душети-Тианети.

В результате процесса выравнивания в каждой области в среднем зарегистрированы 48 000 избирателей. Из них в самом маленьком округе 42 000, а в самом крупном -54 000 избирателей.

Правящая партия преследовала целью не только достижение выравнивания населения в округах. Предположительно, правительство постаралось таким образом перераспределить эти округа, чтобы изменением границ у него была возможность получить больше мандатов. Для достижения этой цели «Грузинская мечта», ссылаясь на результаты парламентских выборов 2012 года, так изменила границы некоторых округов, чтобы «Единое национальное движение» получило в них меньше голосов, чем она. Этот не особо справедливый прием называется «джерримадеринг», и заграницей тоже используют его партии для того, чтобы получить больше мандатов в выборах.

По исследованию организации социологических исследований «CRRC Грузия», если бы парламентские выборы 2012 года состоялись по действующей на сегодня системе, в мажоритарных округах «Грузинская мечта» вместо 41 мандата получила бы 50. Следовательно, количество мандатов «Единого национального движения» от 32 уменьшилось бы до 23.

Согласно тому же исследованию CRRC, примерами «джерримандеринга» являются избирательные округа Вани-Хони, и города и муниципалитета Зугдиди. По первоначальному плану правительства планировалось разделить на части 55-ый избирательный округ Самтредиа, и перераспределить его сопредельным областям Вани и Хони. В результате количество населения в округах удовлетворило бы установленные Конституционным судом требования. Однако в округах пошли по другому пути выравнивания голосов. Они объединили не граничащие друг с другом районы Вани и Хони в один участок, что имеет политические причины.

На парламентских выборах 2012 года в 26 тысячном округе Вани «Единое национальное движение» получило 59% голосов, а «Грузинская мечта» получила 36% голосов, следовательно, мажоритарным депутатом от Вани стал кандидат ЕНД. «Грузинская мечта» получила сравнительно лучшую поддержку в 24 тысячном округе Хони. Объединением двух округов создался округ с 50 тысячами избирателей, где у «Национального движения» снизились шансы на победу. А границы граничащего с ними округа Самтредиа значительно не изменились, причиной чего, возможно, стали высокие результаты, зафиксированные в Самтредиа «Грузинской мечтой» на парламентских выборах.

Из не граничащих друг с другом территорий состоит также мажоритарный округ Зугдиди, здесь тоже границы связаны с политическими причинами. На базе этого анализа CRRC рекомендует парламенту и правительству, обеспечить более высокую прозрачность во время последующей реформы избирательной системы.

А до того, пока продолжается реформа избирательной системы, существующая система дает «Грузинской мечте» преимущество посредством «джерримандеринга» провести в парламент больше мажоритарных депутатов.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры