Российско-грузинские отношения

В честь олимпийских чемпионов 2016 года из Грузии открыты именные звезды в Тбилиси

Чемпионы Олимпийских Игр 2016 года Лаша Талахадзе (тяжелая атлетика) и Владимир Хинчегашвили (вольная борьба) удостоены одной из высших государственных наград Грузии-президентского ордена «Сияние». Церемония их награждения прошла сегодня в Тбилиси во дворе здания Национального Олимпийского Комитета Грузии(НОКГ). Награды спортсменам передал руководитель администрации президента Георгий Абашишвили. Он зачитал распоряжение президента Грузии Георгия Маргвелашвили, в нем, частности,сказано, что этого ордена Талахадзе и Хинчегашвили удостоены «за большие заслуги перед Грузией».

Выступая на церемонии, президент НОКГ, чемпион Олимпиады-1992, пятикратный чемпион мира Лери Хабелов поздравил Хинчегашвили и Талахадзе «с блестящей победой на ОИ-2016″. «Сегодня мы открываем также именные звезды двум нашим олимпийским чемпионам, уверен в том, что в будущем мы откроем еще много звезд для спортсменов Грузии, которые станут чемпионами Олимпийских игр», — сказал Хабелов. Он сообщил, что семи грузинским спортсменам-чемпионам и призерам ОИ-2016 в дар переданы квартиры в причерноморском курортном городе Батуми. На церемонии было также объявлено, что Талахадзе и Хинчегашвили также получили в дар по 50 тысяч лари / каждый / из фонда семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили (1955-2008). В церемонии приняли участие руководители НОКГ, члены правительства, представители администрации президента, видные деятели спорта и культуры Грузии.

Ожидается, что правительство страны в ближайшие недели также выделит денежную премию чемпионам и призерам ОИ-2016:чемпионам-170 тысяч лари, серебряным призерам- 102 тысяч лари, бронзовым медалистам — 68 тысяч лари.

Следует отметить, что Грузию на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро представляли 40 спортсменов в 13 видах спорта, сборная завоевала две золотые, одну серебряную и 4 бронзовые медали, заняв в общекомандном зачете 38-е место (в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне Грузия заняла 39-е место, завоевав также 7 медалей — одно «золото», три «серебра» и три «бронзы»).

27 августа с.г. президент Георгий Маргвелашвили наградил орденом «Чести» семерых членов олимпийской сборной, завоевавших медали в Рио-де-Жанейро, в их числе были Талахадзе и Хинчегашвили. Сегодня же оба олимпийских чемпиона удостоены президентского Ордена «Сияния». Этот орден был учрежден в 2009 году по решению парламента, он присваивается общественным деятелям, представителям культуры, образования и спорта «за выдающиеся заслуги перед Грузией». За прошедшие 7 лет этого ордена удостоены около 150 человек, в том числе несколько иностранных граждан.-0-

Материал подготовил Тенгиз Пачкория

Фото: Шукри Дгебуадзе

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры