Российско-грузинские отношения
В чем ошибся Закареишвили?

В чем ошибся Закареишвили?

Первым заметным политическим событием этого года на Южном Кавказе стало поначалу не предвещавшее ничего экстраординарного переименование занимающегося проблемами возвращения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии грузинского ведомства в Министерство по вопросам примирения и равноправия. Через день последовало интервью главы ведомства Пааты Закареишвили, в котором политик прямо обратился к абхазам и осетинам с предложением начать отношения с чистого листа. Уже сама по себе эта программа, демонстрирующая, как минимум, новый подход к выполнению задачи реинтеграции Грузии, была достойна анализа, однако еще более примечательной оказалась реакция на его слова властей Абхазии и Южной Осетии: предложения Закареишвили были решительно отвергнуты.

«Вестник Кавказа» в беседе с руководителем Института стратегии управления Петре Мамрадзе выяснил, в чем именно Закареишвили неверно выстроил новую программу, если ее положения были восприняты Сухумом и Цхинвалом как перелицовку позиций прежнего грузинского руководства. В первую очередь эксперт напомнил, что за прошедшие 20 с лишним лет у этнических осетин и абхазов накопился существенный заряд недоверия к любым действиям грузинского руководства.

«Сейчас любое активное движение, тем более публичное, воспринимается как некий маневр с целью опять захватить эти территории и вернуть насильственно в состав Грузии. Это очень большая проблема. Сам факт существования такого министерства, как его ни назови, хоть «реинтеграция», хоть «примирение» — это уже раздражающий фактор. Другим таким фактором является до сих пор существующее правительство Абхазии в изгнании. Понимаете, действовать надо совершенно по-другому: без всяких шумных заявлений, что нам, кстати, очень советуют наши западные друзья, открыть полностью границы, распахнуть двери абхазам и осетинам, в противовес прежней политике «железного занавеса», которая до сих пор работает», — предложил Мамрадзе.

В итоге, по мнению эксперта, само ведомство, возглавляемое Закареишвили, должно быть упразднено для выхода на прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией, при этом переговоры следует вести с расчетом на достижение конкретных, а не политических результатов. «Необходимо демонстрировать на каждом шаге, что для нас важно, чтобы люди там жили хорошо, ведь действительно главное – чтобы абхазы и осетины жили нормально, достойно. Я знаю, что Александр Анкваб борется не на жизнь, а на смерть с коррупцией, с бандитизмом — так и надо действовать. Конечно, мы по-прежнему не можем признать их независимость, но зато можем восстановить экономические отношения – это не так трудно и насущно для сегодняшней ситуации», — заявил политолог.

При этом, по словам Мамрадзе, знающего Паату Закареишвили лично, резкость его заявлений была вызвана личным отношением к процессу восстановления отношений Грузии с республиками. «Паата действительно разочарован. Пока он был в неправительственной организации и общался с абхазами, с осетинами, его уважали, ценили как человека, который всегда выступал исключительно за мирные отношения, говорили с ним по душам. Как только он стал министром с соответствующей государственной функцией, с ним говорить перестали, и это более, чем понятно. Конечно, Закареишвили можно понять по-человечески, но как члену правительства, ему стоит учитывать свой новый политический статус», — отметил эксперт.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры