Российско-грузинские отношения
В Чечне стартуют "Кавказские игры"

В Чечне стартуют «Кавказские игры»

Сегодня в Грозном открывается фестиваль культуры и спорта «Кавказские игры».

Для участия в их торжественном открытии и закрытии в Грозный прибыли министр правительства РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, а также главы субъектов СКФО.
Чеченская республика право на проведение 5-х Кавказских игр получила как победительница 4-х Кавказских игр. Для их проведения в Грозном специально реконструирован стадион имени Билимханова.

Подворья всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа построены на центральной площади Грозного рядом с мечетью «Сердце Чечни». В них демонстрируются предметы народного быта, народных промыслов, а также организованы выставки культуры, искусства регионов. Также возведены чеченские сторожевые башни, а чуть поодаль возникла плетеная беседка и несколько старинных хижин. Воссозданные с максимальной реалистичностью кусочки народного кавказского быта давно минувших эпох окунут участников в уникальную этнокультурную атмосферу.

В спортивных состязаниях, как ожидается, примут участие около 700 человек.

Шесть делегаций из различных регионов Северного Кавказа примут участие в фестивале: Ставропольский край, республики Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария будут представлены здесь своими лучшим творческими коллективами.

В спортивную программу фестиваля войдут соревнования по легкой атлетике, армспорту, перетягиванию каната, борьбе на поясах, лазанию по канату, передвижению на ходулях, переносу тяжести на дистанцию, Поднятию тяжести, прыжковому двоеборью, силовому троеборью, стрельбе из лука, мини-футболу.

В североосетинской команде из пятидесяти человек всего две представительницы прекрасного пола. Но на них равняется все команда. Диана Таймазова – самая молодая участница – ей всего семнадцать – Кавказский фестиваль собирается покорять уже второй раз. «Первые два года мы были на первых местах, все выигрывали. Потом немного сплоховали, но, я думаю, в этом году мы постараемся. Мы и с дагестанцами, и с чеченцами общаемся, у нас очень тесные контакты. Я думаю, нужны эти «Кавказские игры»», — заявила Людмила Томаева, мастер спорта по стрельбе из лука, чемпионка России.

Напомним, что фестиваль «Кавказские игры» был учрежден 2010 году правительством России и впервые состоялся в Карачаево-Черкесии. В 2014 году, из-за разногласий между автором идеи фестиваля и чиновниками, ежегодные соревнования получили новое название. В соответствии с решением суда они будут называться фестивалем культуры и спорта народов Кавказа.

В августе 2014 года, за месяц до начала очередных Кавказских игр, арбитражный апелляционный суд по иску автора идеи Исраила Арсамакова принял решение о запрете министерству спорта и министерству культуры использовать название «Кавказские игры» и их логотип. Суд принял во внимание утверждения истца, что с того момента, как фестиваль попал под контроль министерства спорта, в его программу начали включать виды спорта, никакого отношения к Кавказу не имеющие.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры