Российско-грузинские отношения
В Чечне проверили магазины исламских товаров

В Чечне проверили магазины исламских товаров

В Грозном прошли проверки в магазинах исламских товаров, где искали запрещенную религиозную литературу. По словам работников магазинов, они не всегда знают, какие конкретно книги находятся в списке запрещенных.

Проверки проводились в течение всей недели, правоохранители участвовали в них совместно с представителями духовенства.

«В рейдовых мероприятиях были задействованы сотрудники прокуратуры, МВД и представители муфтията республики. Проверки были проведены в исламских магазинах, расположенных в центральной части города и на территории рынка «Беркат». При этом владельцы торговых точек и продавцы предупреждались о недопустимости реализации запрещенной литературы и информировались о том, что подобные действия влекут за собой предусмотренную федеральным законодательством ответственность «, — рассказал представитель МВД по Чечне.

Он также отметил, что в ходе проверок было несколько случаев, когда в магазинах и торговых точках обнаруживались книги и брошюры, внесенные в списки запрещенной литературы.

«Экстремистская литература изъята. Решается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности», — обратил внимание сотрудник МВД, добавив, что наказанием за распространение таких книг может стать штраф или административный арест сроком до 15 суток.

По словам владельцев и продавцов магазинов исламских товаров в Грозном, большая часть продаваемой в Чечне религиозной литературы приобретается за пределами республики у оптовых поставщиков.

«Если бы у нас имелся полный список запрещенной литературы, то было бы гораздо легче. А то время от времени приходят с проверками работники прокуратуры и полиции, и обязательно находят что-то запрещенное. Так было и в этот раз. Мы уже давно убрали из продажи некоторые запрещенные книги, но вот теперь выяснилось, что есть новые запреты», – заметил владелец магазина исламских товаров.

При этом он сообщил, что он не знал, что в список запрещенной литературы включены «Истории о Пророках от Адама до Мухаммада», «Истории из Священного Корана», «Созвездие праведных халифов» и «Введение в ислам (мухтасар ильми-халь) «, которые из его магазина были изъяты.

«Я не понимаю, что плохого может быть в рассказах о жизни Пророка и халифов или в трактовке норм ислама», — признался владелец магазина.

Мулла мечети в Грозном Умар заявил, что требования закона необходимо соблюдать.

«Я тоже не согласен с тем, что под запрет попали отдельные книги, которые дают верующему много полезной информации. Но надо понимать, что мы живем в светской стране, и законы этой страны необходимо соблюдать. Сегодня мы имеем возможность свободно отправлять свои обряды, совершать молитвы в мечетях, исповедовать свою религию, а наши отцы и деды даже мечтать о подобном не могли», — отметил Умар.

По его мнению, в настоящее время серьезную опасность для ислама представляют различные экстремистские течения, которые пытаются использовать религию в своих целях.

«Экстремисты искажают основы религии со ссылками в том числе и на труды исламских ученых. Поэтому необходимо оберегать нашу молодежь от пагубного влияния таких «деятелей», — заключил мулла.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры