Российско-грузинские отношения
В Австралии стартовал саммит G20

В Австралии стартовал саммит G20

Сегодня в австралийском Брисбене стартовало первое рабочее заседание лидеров G20, глав приглашенных государств и представителей международных организаций.

Для президента России Владимира Путина рабочий день на полях форума начался со встречи с главами государств-участниц БРИКС. Лидеры G20 пообщались вместе на неформальной встрече. Перед началом мероприятия глава государства пообщался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Разговор двух лидеров форума продолжился также за неформальным завтраком. Полноформатная же беседа Путина и Меркель пройдет сегодня поздно вечером.

Завершится сегодняшний день для президентов и глав правительств стран-участниц «двадцатки» приемом от имени премьера Австралии Тони Эбботта в их честь, после которого лидеры совершат небольшую прогулку, а затем отобедают с главами приглашенных государств и международных организаций.

Планируется, что нынешний саммит должен стать площадкой для обсуждения тем, которых у лидеров государств «двадцатки» накопилось немало. В частности, западные санкции, введенные в отношении России в связи с ситуацией на Украине, и присоединением Крыма по итогам референдума, заметно сузили возможности сотрудничества между государствами. Помимо прочего, «подвисла в воздухе» тема передачи России Францией первого «Мистраля», которая должна состояться в нынешнем году. Также ожидается, что стороны обсудят вопросы урегулирования ситуации на Украине,

На встрече с участниками профсоюзного саммита «двадцатки» президент РФ выразил удовлетворение тем, что традиция контактов между мировыми и профсоюзными лидерами продолжается.

По его словам, Россия организовала встречу министров труда и министров финансов «двадцатки». «К сожалению, в этом году хозяйка саммита — Австралия — этот формат не организовывала, но зато все-таки Австралия в известной степени продолжает традицию, и один из главных вопросов, вынесенных на обсуждение, — вопросы занятости», — подчеркнул президент.

«Мы всегда исходили из того, что решать вопросы занятости эффективно и кардинально без профсоюзов невозможно», — обратил внимание Путин.

Он также отметил, что в России действует трехсторонняя комиссия с участием профсоюзов, властей и работодателей, подписано свыше 190 соглашений в области труда, которые охватывают более 90% работающих.

«У нас большие планы в этом смысле, мы ставим перед собой задачу создания новых современных рабочих мест — около 25 млн, а безработица находится на достаточно низком уровне — 5,2%. Мне очень приятно вас видеть и послушать ваши соображения по поводу нашей совместной работы и организации нашего взаимодействия», — резюмировал глава государства.

В ходе встречи лидеры стран Брикс призвали «двадцатку» запланировать обсуждение реформ МВФ, если США до конца этого года не ратифицируют реформу 2010 года.

«В случае, если США не ратифицируют реформы 2010 года к концу текущего года, лидеры призывали «группу двадцати» запланировать обсуждение вариантов последующих шагов, которые МВФ представит в январе 2015 года», — отмечается в сообщении, распространенном для СМИ.

Помимо этого, лидеры подчеркнули необходимость продолжения процесса реформы МВФ.

«Подтвердили свое разочарование и серьезную озабоченность в связи с невыполнением реформ МВФ 2010 года и влиянием этого фактора на легитимность фонда и доверие к нему», — отмечается в сообщении.

При этом стороны заметили, что чрезмерные задержки с ратификацией реформ 2010 года противоречат совместным обязательствам лидеров «двадцатки», принятым в 2009 году.

Кроме того, лидеры стран БРИКС сообщили об обеспокоенности эпидемией лихорадки Эбола, поддержке усилий ООН в борьбе с вирусом и выступили за работу с международным сообществом.

«Будучи глубоко обеспокоены распространением эпидемии Эболы и ее серьезными экономическими и социальными последствиями, лидеры вновь подтвердили свою приверженность работы с международным сообществом в целях борьбы с этой эпидемией и поддержали усилия, предпринимаемые ООН и ее учреждениями, включая ВОЗ, а также другими учреждениями», — говорится в сообщении, распространенном для СМИ по итогам встречи лидеров стран БРИКС на полях «двадцатки».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры