Российско-грузинские отношения

Утиашвили: Опубликованный прокуратурой материал является предвыборной манипуляцией

Бывший начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили считает, что посредством распространенной прокуратурой видеозаписи по дулу о разгоне акции 26 мая 2011 года, власть осуществляет манипуляции перед выборами.

«По этому делу ведь уже задержали людей? Сейчас перед выборами начали новое следствие, что ничем иным не является, кроме как предвыборной манипуляцией»- отметил Утиашвили.

Прокуратура заявила сегодня, что получила «до сих пор неизвестные следствию видео-кадры», снятые той же ночью оператором Департамента конституционной безопасности (ДКБ), на которых отображено, как 26 мая 2011 года Давид Ахалая отдает «преступный приказ», требующий задержать всех собравшихся на проспекте Руставели участников митинга и за это обещает своим сотрудникам высокие премии.

По заявлению прокуратуры, ночью 26 мая отданный Давидом Ахалая приказ — «больше задержанных, больше премия», был исполнен подразделениями ДКБ. В виде премии только сотрудникам ДКБ было выдано около 900 000 лари. В том числе, по приказу лично Иване Мерабишвили (глава МВД Грузии — прим.) и его заместителя, Леван Кардава получил в виде премии 13 780 лари, Васил Лелуашвили – 9000 лари, Давид Ахалая – 6500 лари, а Реваз Шиукашвили 4135 лари.

Напомним, что 25 мая 2011 года на проспекте Руставели проводили акцию сторонники Нино Бурджанадзе. Разрешения на продолжение акции 26 мая, когда страна отмечает День независимости и на проспекте Руставели должен был пройти военный парад, у участников акции не было. Представители МВД и мэрии столицы за полчаса до наступления 26 мая предупредили участников акции, что в случае, если они не разойдутся в течение получаса, акция будет разогнана.

Вооруженные битами и агрессивно настроенная толпа отказалась расходиться. При этом сама Бурджанадзе за несколько минут до истечения установленного срока сбежала с акции. Автомашина из ее кортежа сбила майора полиции, который впоследствии погиб. Оставшаяся неуправляемая толпа была жестко разогнана.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры