Российско-грузинские отношения

Усупашвили раздул из мухи слона — эксперты

Отказ НАТО от предоставления Грузии Плана действий к членству в организации на грядущем саммите Альянса в Уэльсе может пошатнуть политическую стабильность в государстве, так как придаст энергии антизападным силам и поставит под угрозу евроинтеграцию — с таким предупреждением на днях выступил спикер грузинского парламента Давид Усупашвили, будучи с визитом в Эстонии. По мнению политика, руководству Грузии сложно воспринимать как успех любое решение со стороны НАТО кроме предоставления ПДЧ.

Грузинские политологи единодушно сошлись в том, что Усупашвили явно преувеличил критичность получения Плана для внутриполитической обстановки в Грузии. «Пошатнуть — это слишком сильно сказано. Конечно, очередной отказ Альянса от публикации программы евроатлантической интеграции Грузии вызовет сильную отрицательную реакцию, и даже огромное недовольство самого Запада. Но «пошатнуть ситуацию» — вряд ли», — выразил уверенность директор Фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели.

Политолог Георгий Нодия подчеркнул, что разговоры о затягивании процесса вступления Грузии в НАТО были и раньше, но на политический курс не влияли никогда. «Я думаю, слова Усупашвили — это преувеличение. Конечно, антизападные силы часто говорят, что на самом деле никогда нас в НАТО не примут, никакого прогресса не будет, и этим спекулируют, но мне кажется, что множество людей понимают, что вступление в Альянс — это сложный процесс, что есть практические проблемы. И ориентация на Запад, НАТО, Евросоюз по-прежнему остаются доминантными направлениями грузинской внешней политики», — заявил Нодия.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе оценил поступок Давида Усупашвили как «совершенно неадекватное заявление». «Мне известно из моих частных встреч с западными дипломатами, что они именно так и оценивают заявление председателя парламента. Во-первых, ПДЧ вовсе не является гарантией того, что страну примут в НАТО. Во-вторых, он вовсе не повышает степень защищенности страны со стороны других членов НАТО — это совершенно символическая вещь. Затем, в Грузии вовсе нет такого ожидания, что ПДЧ будет дан, и от этого нам станет как-то лучше, спокойнее, стабильнее», — пояснил предпосылки своей оценки эксперт.

«Более того, если правительство, получив ПДЧ, начнет пиарить его как свое новое достижение, никакого восторга по этому поводу не будет, потому что экономическая ситуация остается весьма сложной и подавляющее большинство населения, более 80%, занято тем, чтобы как-то выжить и прожить, этот План попросту никому не интересен», — заметил Петре Мамрадзе, напомнив, что в НАТО давно решили не принимать Грузию в Альянс в обозримом будущем, дабы не раздражать российские власти.

Добавим, что накануне на первой пресс-конференции премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили также подчеркнул, что отсутствие Плана действий к членству в НАТО на ближайшем саммите Альянса не критично. «Если не будет ПДЧ сейчас, будет позже. Это не принципиально, не создаст угрозу и не изменит нашу евроинтеграцию», — заявил Гарибашвили.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры