Российско-грузинские отношения

Устное заявление главы МИД Абхазии не является официальным предложением руководства — Алексей Островский

Российская Федерация не заинтересована в размещении своих военных баз на территории Абхазии до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос о статусе республики, заявил корреспонденту ИА REGNUM 6 мая председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР). Комментируя заявление главы МИД Абхазии Сергея Шамбы о том, что непризнанная республика готова отдать свою территорию под военный контроль России в обмен на гарантии своей безопасности, Островский заявил: «В тот момент когда Абхазия, возможно, обретет свою государственность, тогда будет иметь смысл рассматривать данное предложение, если оно поступит официальным путем».

Что касается предложения Абхазии об увеличении военных баз, то официального предложения Российской Федерации сделано не было, сказал Островский. «Заявление министра иностранных дел Абхазии Шамбы — это его позиция, на которую он имеет право и которую имеет право озвучивать. Но слова, сказанные устно министром иностранных дел, не являются официальным предложением руководства непризнанной республики», — заявил Островский.

Напомним, 6 мая глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в правительство РФ официальных предложений от Абхазии о готовности передать свою территорию под военный контроль России в обмен на гарантии безопасности не поступало.

Нанесением ущерба собственно грузинскому народу назвал Островский выход Грузии из соглашения в сфере ПВО. «Выход из соглашения — это высекание самого себя и нанесение ущерба собственно грузинскому народу», — сказал глава комитета. Островский отметил, что «в целом военная составляющая, как и экономическая составляющая», в Грузии слабы и «не отвечают интересам соблюдения национальной безопасности».

Соотносить военные возможности Российской Федерации и Грузии нецелесообразно, сказал Островский. Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками подчеркнул, что выход Грузии из соглашения в сфере ПВО — «это демарш исключительно против самих себя и против своих национальных интересов».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры