Российско-грузинские отношения

Усидит ли Грузия на двух стульях?

Грузия в скором времени подпишет и политическую, и экономическую ассоциацию с Евросоюзом, при этом продолжит налаживать свои отношения с Россией, предпринимая в этом направлении конструктивные шаги — с таким посланием от грузинского руководства европейским политикам прибыла министр иностранных дел Майя Панджикидзе в Германию, где провела переговоры с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, найдя у главы МИД ФРГ полную поддержку: напомним, тот подчеркнул, что сближение того или иного государства с Европой «не должно означать его отдаления от России».

Насколько обмен подобными заверениями соответствует действительности либо является политической игрой, «Вестнику Кавказа» рассказали член «Экспертного клуба Грузии» Вахтанг Маисая и руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе. Так, Маисая выразил уверенность в том, что форсирование Ассоциации с ЕС вполне совместимо с укреплением торговых отношений с РФ, а Мамрадзе, напротив, указал на сомнительность успеха новой грузинской политики комплементаризма.

«С одной стороны, подписание ассоциированного соглашения с ЕС нельзя рассматривать как военную угрозу для РФ, с другой стороны, Грузия старается налаживать добрососедские отношения с Россией, доказательство тому — переговоры Карасина и Абашидзе. С моей точки зрения, Грузия даже станет более выгодным торговым партнером для России после подписания Ассоциации с ЕС. Дело в том, что не только Грузия стремится приблизиться к Евросоюзу, но и Россия налаживает стратегическое партнерство с ЕС. До крымских событий было именно так, ведь даже рассматривался вопрос о безвизовом режиме между ЕС и РФ. В этом контексте я не вижу никаких препятствий для проведения Грузией подобной политики», — считает Маисая.

По его мнению, Россию куда менее устроит сближение Грузии с НАТО, однако в настоящее время такой процесс вновь прекратился. «Уже непонятно, насколько у Грузии остались шансы получить пресловутый MAP на Уэльсском саммите НАТО, тем более что президент США Барак Обама сказал, что на этом саммите не будет рассматриваться вопрос о дальнейшем расширении Альянса. Да, Грузия всячески стремится наладить свой внешнеполитический курс в отношениях с Евросоюзом, но на данном этапе вопросы расширения стратегического сотрудничества с ЕС в виде подписания ассоциированного договора не будут мешать прогрессу в отношениях с Россией», — заявил эксперт.

Мамрадзе уверен в обратном «Я думаю, усидеть на двух стульях у Грузии не получится, особенно если российское руководство начнет воспринимать вот эти действия Запада в отношении стран постсоветского пространства, в том числе и Грузии, как попытку «наказать Россию за Крым». Если Запад сейчас будет всячески стараться использовать Грузию как инструмент косвенного давления на Россию, со стороны российского руководства могут быть какие-либо непредвиденные и даже жесткие действия», — заметил политолог.

Также он постарался снизить градус оптимизма относительно самой грядущей Ассоциации, назвав ее пиаром новых властей Грузии. «В смысле евроинтеграции она не дает абсолютно ничего. Турция подписала это соглашение 50 лет назад и до сих пор не вошла в ЕС. Для нынешних властей здесь важен сам факт, как доказательство собственных достижений. Когда наш новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили объявил историческим событием парафирование Соглашения, якобы означающее бесповоротное вступление Грузии на путь евроинтеграции, это было заблуждение, как и то, что членство в НАТО «спасет Грузию как суверенное государство». Именно такие заявления резко повышают угрозу того, что Грузия, напротив, потеряет суверенитет, и этого новое правительство не понимает — такая вот курьезная ситуация, которая свидетельствует о том, что в Грузии нет политического класса вовсе, который мог бы защищать национальные интересы. Пока мы видим один PR», — заключил Мамрадзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры