Российско-грузинские отношения
Ушел из жизни Эдуард Шеварднадзе

Ушел из жизни Эдуард Шеварднадзе

На 87-м году жизни скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

«Скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе», — передает телеканал «Россия-24″.

Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР. В 1951 году окончил партийную школу ЦК Компартии Грузии. В 1959 году получил диплом Кутаисского педагогического института по специальности «история».

Его дипломатическая карьера началась с перестройкой в СССР. Михаил Горбачев в 1985 году предложил Эдуарду Шеварднадзе пост министра иностранных дел СССР. Именно при этом главе МИДа завершилась «холодная война», нормализовались отношения Москвы и Вашингтона, Кремль дал согласие на объединение Германии, распалась организация Варшавского договора.

В 1991 году, покинув пост министра иностранных дел СССР, возглавил Внешнеполитическую ассоциацию. В марте 1992 года вернулся в Грузию и возглавил Государственный Совет Республики, созданный после свержения президента Гамсахурдиа. В октябре того же года в результате парламентских выборов он стал главой грузинского государства, председателем парламента страны.

Большинство населения Грузии 5 ноября 1995 года избрало Шеварднадзе президентом. 9 апреля 2000 года на очередных президентских выборах он вновь победил, получив поддержку около 80% граждан.

С возвращением в Грузию Шеварднадзе удалось прекратить гражданскую войну в стране. В июне 1992 года в Сочи (Дагомысе) было подписано Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. Вместе с тем, летом 1992 года резко обострилась обстановка в Абхазии. В мае 1994 года в Москве при посредничестве России Грузия и Абхазия подписали Соглашение о прекращении огня и разъединении сил, в июне в зону конфликта были введены Коллективные миротворческие силы СНГ, что позволило остановить военные действия и начать переговоры.

Ухудшающееся экономическое положение Грузии, неурегулированность грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов подорвало позиции Шеварднадзе и привели к т.н. «революции роз». 23 ноября 2003 года Эдуард Шеварднадзе подал в отставку.

В 2006 году вышла в свет его книга «Размышления о прошлом и будущем».
Эдуард Шеварднадзе награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалями, иностранными наградами. Герой Социалистического Труда, лауреат многих иностранных премий, почетный доктор Гарвардского, Бостонского, Атлантского, Лос-Анджелесского (США) и Триестского (Италия) университетов.

В связи с кончиной Эдуарда Шеварднадзе «глубокие соболезнования родным и близким, а также всему грузинскому народу» выразил президент России Владимир Путин.

Вспоминая о Шеварднадзе, экс-президент СССР Михаил Горбачев говорит о нем как о человеке очень способном, который был «очень расположен к работе с народом, с массой».

«С ним можно было напрямую говорить, он был не капризный, хотя немножко по-грузински заводился», — рассказал Горбачев. «Но он все равно был человек отходчивый такой. И я должен сказать, что вот это вот его умение и талант поддерживать общение — с людьми разными, учеными и просто с народом, — это удивительно просто», — добавил он.

«И многое он делал — там много было безобразия — в плане наведения порядка, с разнообразными преступлениями… Он подтянул здорово (ситуацию)», — полагает Горбачев, считая Шеварднадзе идеальным представителем республики.

Свои соболезнования в связи с кончиной Эдуарда Шеварднадзе выразил один из самых известных государственных деятелей Северного Кавказа и всей России, бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов. «Выражаю глубокие соболезнования грузинскому народу, родным и близким Эдуарда Амвросиевича. В эти скорбные дни я и все, кто хорошо знал Шеварднадзе, скажем, что он сделал очень много для Грузии в советскую эпоху. Его отличала сильная воля и стремление добиваться решения серьезных социальных и экономических задач республики. И это несомненно войдет яркой страницей в новейшую историю Грузии. На его долю выпало трудное время, смена эпох. Эхо распада нашей великой страны драматическим образом отразилось на судьбах Кавказа и его народов. Я помню, в каких условиях он возвратился к себе в Грузию. Более того, мы с ним в мае 1992 года находились в Южной Осетии и имели одну единственную цель – сделать все возможное, чтобы снизить масштабы, прекратить, пресечь военную авантюру, которую за спиной Шеварднадзе продолжали те, кто не расставался с агрессивными замыслами. Как известно, вскоре после этого были подписаны Дагомысские соглашения. Печально, что его молодые соратники, которые были рядом с ним, в 2003 году совершенно вероломно и противоправно отстранили его от власти. И хотя делались попытки придать этому оправданный характер, но на самом деле это было настоящее свержение главы государства. К чему это привело, хорошо известно. Режим Саакашвили пришел не для того, чтобы искать мира и согласия в отношениях с югоосетинским и абхазским народами, а взял курс на решение вопросов военным путем, путем военных авантюр. Шеварднадзе прожил долгую и богатую событиями жизнь. И в такие дни все, что отличает нас политиков, должно отодвигаться на второй план и должны свято соблюдаться традиции наших народов. Поэтому я и все, кто был долго знаком с Шеварднадзе, сегодня говорим о нем, как о яркой, но вместе с тем противоречивой личности нашего времени. Еще раз выражаю свои соболезнования», — сказал Александр Сергеевич.

Своими воспоминаниями об Эдуарде Амвросиевиче с корреспондентом «Вестника Кавказа» поделился и руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе. «Мне довелось очень плотно работать с Шеварднадзе, будучи начальником его аппарата в течение 9 лет. Он был председателем парламента в то время. И я хочу сказать, что я полностью разделяю оценку очень известных мировых политиков, американских, европейских, о том, что это был выдающийся государственный и политический деятель ХХ века. Мы знаем, какую роль сыграл Шеварднадзе в СССР, начав смелые реформы в Грузии по преобразованию экономики, понимая, что социалистическая экономика идет на полный спад. Мы знаем, какую роль он сыграл во время Перестройки. Известна фраза западных политиков о том, что один грузин способствовал разделению Германии, а второй – объединению. Но то, что он сумел сделать для сегодняшней Грузии в 1992 году, когда страна была как пожаром объята хаосом анархии, когда преступные группировки полностью всем и вся владели, с этого момента началась поразительная деятельность этого человека, и страна на глазах преображается. Вклад его, конечно, был решающим в те годы. Было достигнуто перемирие в конфликтных регионах. Начались реформы под эгидой Всемирного банка и МВФ. Реформы были настолько успешны, что Нобелевский лауреат Гэри Беккер расценивал их как самые успешные во всем постсоветском пространстве, называя Грузию чемпионом. И так все оно и шло, но последние три года его пребывания у власти оказались очень тяжелыми и для него, и для страны. Тяжело болела супруга, и эта болезнь разрушала его, как личность, очень масштабную и большую личность. Он полностью со своими переживаниями был рядом со своей супругой. И тогда массовую коррупцию не удалось никак преодолеть. Все покатилось к тому, что и произошло во время «Революции роз». Но и тут он, проявив полное самообладание, без всяких проблем, ушел с поста президента, не допустил кровопролития или каких-то силовых методов. Спокойно ушел», — сказал он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры