Российско-грузинские отношения

Уполномоченные омбудсмена Грузии в тюрьме №8 обнаружили избитых заключенных

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Новости-Грузия, Нино Бицадзе. Сотрудники аппарата народного защитника Грузии во время проведения очередного мониторинга услышали крики из отдела приема и размещения Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, после чего обнаружили двух избитых заключенных.

По данным аппарата омбудсмена, на месте инцидента, который произошел 12 ноября текущего года, находился заместитель директора тюрьмы и сотрудники администрации. Услышавшим крики уполномоченным омбудсмена позволили увидеться с заключенными, которые находились в душевой кабине, после настоятельных требований. 

«Оба задержанных лежали на полу в мокрой одежде. У М.У. руки и ноги были связаны специальными цепями. У обоих на теле наблюдались следы насилия, в том числе на лице. У М.У. на лбу была рваная рана, из которой шла кровь, а также были другие множественные ранения, а у М.П. на правом глазе было кровоизлияние», — говорится в заявлении аппарата омбудсмена, распространенном в среду, 19 ноября.

В связи с этим, Народный защитник призывает Главную прокуратуру немедленно начать расследование «по факту возможного ненадлежащего обращения с заключенными». Омбудсмен настаивает на проведении судмедэкспертизы для установления степени повреждений на телах заключенных.

Спустя 2 года, после разгоревшегося в Грузии «тюремного скандала», тема учреждений по исполнению наказаний и условия содержания в них до сих пор является болезненной для грузинского общества. Незадолго до парламентских выборов, по итогам которых к власти пришла коалиция «Грузинская мечта», в частности, в сентябре 2012 года были распространены видеозаписи, на которых зафиксированы факты издевательства над заключенными в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси. Вызвавшие возмущение общественности видеозаписи стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны и причиной отставки двух министров — главы министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе и главы МВД Бачо Ахалая.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры