Российско-грузинские отношения

Унижая российского солдата, Саакашвили унижает Россию: Леонид Ивашов

Российские власти должны сделать всё, чтобы освободить сержанта Александра Глухова. Об этом сегодня, 28 января, заявил в интервью ИА REGNUM президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, комментируя инцидент с задержанием грузинской стороной сержанта Минобороны России.

По его мнению, для возвращения военнослужащего Москва обязана использовать все меры, сделав акцент на политико-дипломатические способы. При отрицательном исходе переговоров, Ивашов считает, что российская сторона должна пойти на полный разрыв отношений с Грузией и ввести экономические санкции против этой республики. Более того, эксперт выступает за необходимость демонстрации силы, а если понадобится, то и её применения. «Стрелять и объявлять войну Грузии не стоит, зато можно задержать примерно 30 грузинских солдат. Такие возможности у нас есть, тем самым мы положим конец грузинским провокациям», — сказал президент Академии геополитических проблем. Как отметил Леонид Ивашов, в Тбилиси должны знать, что, унижая российского солдата, Саакашвили унижает всю Россию.

Появление сержанта Глухова в Тбилиси эксперт расценивает как провокацию. При этом он полагает, что число таких провокаций в отношении российских военнослужащих, дислоцированных в регионе, будет расти. «По всей видимости, грузинское руководство имеет задачу держать наш воинский контингент в постоянном напряжении. Кроме того, подобные действия призваны поддержать недружественный характер отношений с Москвой», — полагает Ивашов.

Рост числа провокаций он объясняет намерением Соединенных Штатов Америки выдавить Россию с Южного Кавказа и тем самым изолировать главного союзника Москвы в регионе — Армению и таких партнеров, как Иран и Азербайджан. «Успешная реализация этой задачи позволит завершить создание враждебной антироссийской дуги, начинающейся с Прибалтики», — сказал эксперт.

Ивашов не исключает, что сержант Глухов проявил недисциплинированность и самовольно покинул расположение части, чем воспользовались грузинские спецслужбы. В то же время генерал не верит в заявление самого сержанта, что его поступок является политическим бегством в Грузию: «Сегодня из этой страны убегают сами грузины. Так что поверить в эти заявления трудно».

Леонид Ивашов подчеркнул, что случай с задержанием Глухова не является единичным. В этой связи он вспомнил факты захвата российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта ещё до августовских событий и издевательства над ними.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, МВД Грузии распространило информацию о том, что младший сержант российской армии 21-летний Александр Глухов попросил политического убежища на территории этой страны. Как утверждает грузинская сторона, военнослужащий, проходивший службу в Южной Осетии, перешел к ним, спасаясь от невыносимых условий и дедовщины. Минобороны РФ назвало эти заявления провокацией, подчеркнув, что солдата похитили грузинские спецслужбы.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры