Российско-грузинские отношения

Уникальный портрет Пиросмани работы Пикассо впервые выставят в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 13 мар — Новости-Грузия. Работы всемирно известного грузинского художника Нико Пиросмани из коллекции дома музея в селе Мирзаани, а также уникальный графический портрет примитивиста работы знаменитого испанского художника Пабло Пикассо будут выставлены в Тбилиси — в Музее театра, музыки, кино и хореографии Грузии (Дворец искусств) с 15 марта.

В Тбилиси из Мирзаани (регион Кахетия) впервые с 1978 года доставлены 15 картин Пиросмани. Что касается портрета грузинского примитивиста, он был создан Пикассо в 1972 году, в возрасте 91 года, сообщает Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии.

«Портрет Пиросмани был передан дому-музею в Мирзаани в 1972 году, где хранился в течение стольких лет. Эта работа будет впервые выставлена в Тбилиси. Выставка вызвала огромный интерес публики, мы ждем ее с нетерпением», — сообщил корр. «Новости-Грузия» директор Дворца искусств Георгий Каландия в пятницу, 13 марта.

Кроме того, во Дворце искусств будут представлены афиши выставок Пиросмани со всего мира. Открытие экспозиции состоится в субботу в 16.00.

Грузинский художник-самоучка, один из наиболее известных представителей примитивизма в живописи, Нико Пиросманишвили (Пиросмани) прожил трагическую жизнь. Он жил и умер нищим, никому не известным художником. Долгие годы его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки: одни отрицали, другие боготворили его живопись.

Нико Пиросмани родился в 1862 году в кахетинском селе Мирзаани, в семье бедного крестьянина. Вынужденный с ранних лет самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, он не смог получить специального художественного образования. Первые навыки получил от художников-странников, которые расписывали вывески местных лавок. Переселившись в Тбилиси, Нико Пиросмани становится бродячим художником, которого владельцы духанов приглашали писать для них вывески.

Из более двух тысяч работ Пиросмани сохранилось не более трехсот. Не уцелело ни одной его стенной росписи — после революции все они были сбиты или погибли вместе с домами. Из вывесок, которые он писал для духанов, в трудные зимы делали печные трубы, и очевидцы рассказывали, как на этих трубах еще долго сохранялись остатки краски, а то и угадывался чей-то фантастический глаз.

Нико Пиросмани умер в 1918 году в Тбилиси. Местонахождение его могилы до сих пор неизвестно.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры