Российско-грузинские отношения
Украинское перемирие

Украинское перемирие

С семи вечера по московскому времени на востоке Украины действует режим прекращения огня. Соответствующий протокол был подписан на встрече контактной группы в Минске. Кроме того, стороны договорились о начале обмена пленными – по одной тысяче человек с каждой стороны — и доставке гуманитарной помощи жителям востока Украины. Как заявил президент Украины Пётр Порошенко, перемирие должно действовать долго и содействовать продолжению диалога между всеми сторонами конфликта.

Украинские ополченцы подтвердили начало режима прекращения огня, а Пётр Порошенко заявил, что обмен пленными может начаться уже в субботу, 6 сентября. Также он заявил, что Украина готова предоставить амнистию «всем, кого касается мирный план урегулирования на юго-востоке». Украинская сторона готова к внедрению децентрализации и предоставлению экономических свобод Донетчине и Луганщине, добавил президент Украины, передает УНН.

Однако к этому дипломатическому порыву с оптимизмом отнеслись не все. Так, зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев отметил, “президент Украины не контролирует все вооруженные формирования, которые с украинской стороны участвуют в боевых действиях в Донбассе. Он в значительной степени контролирует Национальную гвардию Украины, армию и правоохранительные органы — те подразделения, которые участвуют в боевых действиях. А вот те подразделения, которые были созданы олигархами типа Коломойского, типа Тимошенко и особенно бандеровские формирования, которые были сформированы «Правым сектором», практически не контролируются. Захотят ли эти подразделения выполнять указания президента страны или нет — большой вопрос… Несколько дней назад эти формирования олигархов, бандеровцев уже заявляли о том, что ни на какие переговоры с ополченцами они не пойдут, выступают за жесткую унитарную Украину. Если Порошенко начнет проводить другую политику, они не исключают снятия собственных подразделения с Донбасса и переброски их в Киев для того, чтобы навести соответствующий порядок».

Сейчас задачу по наблюдению за выполнением соглашения о прекращении огня на востоке Украины готова взять на себя ООН, если будет соответствующий запрос от сторон конфликта. Генесек всемирной организации Пан Ги Мун считает, что у кризиса на Украине нет военного решения – он призвал стороны прекратить кровопролитие и начать ликвидацию последствий боевых действий в условиях «безопасной, стабильной и суверенной Украины».

Можно ли верить Киеву?

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры