Российско-грузинские отношения
Украине сделали предложение, от которого невозможно отказаться

Украине сделали предложение, от которого невозможно отказаться

Сегодня на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия оценивает газовую ситуацию на Украине как сложную, и что эту озабоченность разделяет ЕС. Министр отметил, что РФ готова поставить на Украину до 10 млрд куб метров газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода.

«»Газпром» может поставить «Нафтогазу» минимальные объемы – по 5 млрд куб м по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты. «Нафтогаз» обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд куб м, при этом дополнительным аукционом может быть еще 5 млрд кубометров, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима», — сказал глава Минэнерго.

Россия, по словам Новака, ждет ответа от Украины по графику погашения задолженности за газ в размере $3,1 млрд. «Обсужден график реструктуризации задолженности до конца года. На сегодня Еврокомиссия готова гарантировать погашение задолженности в размере $3,1 млрд, и соответствующий график мы обсудили», — сказал он.

Новак подчеркнул, что «подготовлен проект протокола, который будет подписан тремя сторонами: Россия — Евросоюз — Украина». «В настоящее время наше общее предложение с Еврокомиссией рассматривается украинской стороной. Мы ждем ответ», — отметил министр.

Он заметил, что «такое пакетное решение на 6 месяцев может стать хорошим решением прохождения осенне-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей, и в данном случае мы обсудили и цену, по которой может быть поставлен газ».»Эта цена складывается на 6 месяцев из скидки в размере $100 от текущей цены контракта и составляет $385 за тысячу кубометров», — уточнил министр.

Возможный ответ Киева на такую консолидированную позицию России и Евросоюза по вопросу поставок газа на Украину в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» прокомментировал заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев. По его словам, Украина «исходя из всего, что в последнее время заявляют политики этой страны относительно поставок газа, скорее всего, согласится».

«У них действительно нет выбора, все-таки, объемы реверса, на который они рассчитывали, оказались существенно ниже реальности, и пройти с ними отопительный сезон практически невозможно. Риски, связанные с социальными проблемами, которые вызовет отсутствие электроэнергии, отопления в зимний период и неизбежная остановка целого ряда промышленных предприятий, слишком велики и явно превышают все разумные экономические расчеты», — заметил Белогорьев.

В этой ситуации, по мнению эксперта, «Киев пойдет на закупку российского газа по цене $385, тем более что они сами называли эту цену для осенне-зимнего периода изначально». В тоже время, Белогорьев отметил, что «это не означает достижения какого-то долгосрочного соглашения и по цене, и по объемам, и по условиям, и по долгу, который будет оплачен далеко не полностью. Это временное решение, до конца отопительного сезона, то есть до февраля-марта, не более того».

Украинский политолог Алексей Полтораков, в свою очередь, напомнил, что «Украина всегда находилась в зависимом положении. С одной стороны, от российского газа, стороны, которая поставляет этот газ, с другой — от ЕС, стороны, которая является потребителем». По словам политолога, «Украина ожидала гораздо более жестких условий в газовом вопросе. А эти условия не такие жесткие, как кажутся на первый взгляд».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры