Российско-грузинские отношения
Украине необходима помощь Запада в размере $15 млрд, считает Сорос

Украине необходима помощь Запада в размере $15 млрд, считает Сорос

ТБИЛИСИ, 28 янв — Новости-Грузия. Украине для решения проблем в стране срочно необходима помощь со стороны Запада в размере 15 миллиардов долларов, считают американский финансист Джордж Сорос и французский философ и писатель Бернар-Анри Леви.

«Украина защитит себя в военном плане, но ей срочно необходима финансовая помощь. Срочно нужны 15 миллиардов долларов. Но для того, чтобы гарантировать выживание Украины и стимулировать частные инвестиции, западные страны должны принять на себя политическое обязательство по предоставлению дополнительных средств (Киеву)», — говорится в статье Сороса и Леви под названием «Спасти новую Украину» (Save the New Ukraine), опубликованной в газете New York Times.

Как отмечают в материале авторы статьи, предоставление средств и выполнение обязательств Запада перед Киевом должно основываться на том, как складывается вооруженный конфликт в стране, и насколько украинские власти преуспеют в проведении реформ.

Ранее Сорос, выступая на международном экономическом форуме в Давосе, заявил, что политический кризис вокруг Украины представляет собой серьезную опасность для всей Европы. В своем выступлении финансист также подчеркнул, что «международным властям необходимо обеспечить Украине финансовую поддержку».

Американский финансист, имеющий неоднозначную репутацию из-за масштабных и жестких спекуляций на валютном рынке, в январе посетил Киев, встретился с властями страны и сообщил, что рассматривает возможность значительных инвестиций в Украину. В частности, Сорос заинтересован во вложениях в энергоэффективность, АПК, а также намерен помогать беженцам из зоны военного конфликта, остающимся на территории Украины. Также Сорос заявлял, что будет работать с властями Запада, которые могут оказать финансовую поддержку Украине во избежание дефолта, передает РИА Новости.

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. Власти хотят поправить сложившееся положение иностранными заимствованиями. МВФ открыл для Украины двухлетнюю кредитную программу на 17,1 миллиарда долларов. Из этой суммы 4,6 миллиарда Киев получил уже в 2014 году, остальные средства должны быть выделены в 2015 году. Финпомощь Киеву также предоставляли Всемирный банк, ЕБРР, Европейский инвестбанк и ряд стран.

В целом в 2014 году Украина получила финансовой помощи на сумму около 9 миллиардов долларов. При этом совокупный госдолг за 11 месяцев составил 69,3 миллиарда долларов.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры