Российско-грузинские отношения
Украина закрывает границу с Россией?

Украина закрывает границу с Россией?

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому в силу вступает решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), направленное на принятие неотложных мер по укреплению обороноспособности государства.

Согласно Указу президента Украины №744/2014, со дня его опубликования вводятся в действие решения СНБО от 28 августа 2014 года «О неотложных мерах касательно защиты Украины и укрепления ее обороноспособности», в пункте «и» которого говорится: «Решить в установленном порядке вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на государственной границе Украины и Российской Федерации для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и приостановки движения через них, а также, в случае необходимости, вопрос касательно временного закрытия пунктов пропуска для других видов сообщений». Текст указа и решений СНБО приводит сайт президента Украины President.gov.ua.

Помимо этого, СНБО предлагает Кабинету министров разработать и затем предложить Порошенко проект о применении специальных экономических санкций против России. Как говорится в пункте «г» решения СНБО, «внести в установленном порядке предложения касательно применения специальных экономических и других ограничивающих мер (санкций) касательно Российской Федерации.

Кроме того, пунктом «i» предлагается принять меры к проведению односторонней демаркации государственной границы Украины с Российской Федерацией и обеспечению ее соответствующего инженерно-технического оборудования, в том числе с применением международной технической помощи.

Также решение СНБО содержит двадцать пунктов, содержащих секретную информацию и закрытых для публикации.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» обратил внимание на несоответствие между положениями указа и сложившейся на границе России и Украины ситуации. «Порошенко и его команда смогут закрыть границу только в той ее части, где они ее контролируют. Они могут построить «Стену» и запретить любые виды сообщения на всем протяжении российско-украинской границы, кроме той ее части, причем значительной части, которая по сей день находится под контролем ополченцев Донецкой и Луганской областей», — отметил эксперт.

По мнению Владимира Жарихина, само решение о закрытии границы с Россией и выбор в качестве первой ступени реализации этого решения прекращения автомобильного, морского и пешеходного сообщения объясняется планами Киева на военный реванш. «По-видимому, Порошенко все же рассчитывает со временем возобновить боевые действия в Донбассе. Для того, чтобы обезопасить себя от проникновения с территории России добровольцев, желающих присоединиться к ополчению Донецкой и Луганской областей, ему необходимо закрыть границу. Однако, еще раз подчеркну, основная проблема этого проекта в том, что как раз в Донбассе граница с Россией Киевом не контролируется», — заключил замдиректора Института стран СНГ.

Добавим, что данный указ автоматически делает нелегитимными автомобильные гуманитарные конвои, которые Россия посылает жителям Донбасса, независимо от решений по этому поводу Красного креста и других международных организаций. Таким образом, Киев закрыл путь для спасения граждан Украины, терпящих гуманитарную катастрофу на востоке страны.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры