Российско-грузинские отношения
Украина возглавила СНГ

Украина возглавила СНГ

С 1 января на весь 2014 год председательство в Содружестве Независимых Государств перешло к Украине.
Решение об этом было принято в Минске на саммите СНГ еще за месяц до того как на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» Киев отказался подписывать Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом. То решение Виктора Януковича порадовало экспертов, которые говорят о намерении Евросоюза дезинтегрировать постсоветское пространство с помощью «Восточного партнерства» и вывести страны СНГ из-под влияния России.

Так или иначе, но в рамках СНГ Киев собирается работать очень активно. В 2014 году на Украине будут проходить и саммит Содружества (октябрь), и Совет глав правительств СНГ (май), и Совет министров иностранных дел (октябрь), и Экономический совет (сентябрь).

О приоритетах Киева на период председательствования в Содружестве рассказывает правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян.

«Хотя в мире продолжается финансовый и экономический кризис, СНГ заканчивает год с ростом ВВП около 1,7-1,8%. Приоритетом будет реализация положений нового Договора о зоне свободной торговли с соблюдением принципов и норм ВТО, а также активизация государственного сотрудничества с ЕС, в зависимости от различных форматов и уровня взаимодействия с ЕС», — говорит Мунтиян.

По его мнению, необходима выработка на основе норм и принципов ВТО механизмов рассмотрения спорных вопросов торговли. Кроме того, в Киеве хотят подписать соглашения:
«Первый проект соглашения касается статьи №7 Договора о зоне свободной торговли СНГ – т.е. доступ к трубопроводному транспорту. Для Украины это очень важно, потому что мы будем иметь: а) диверсификацию источников поставки энергоресурсов, б) доступ к более дешевому среднеазиатскому газу, в) Российская Федерация нам предоставит пропуск энергоносителей по своей трубопроводной системе. И в целом, я считаю, это положительно отразится на нашей экономике. Это очень важно не только для нас, но и для всех государств Содружества.
Второй проект – соглашение о новом договоре зоны свободной торговли услугами. Если соглашение будет подписано, от этого выиграют все участники СНГ, но Украина больше всего, потому что в сумме она будет иметь где-то 37% всей сферы услуг», — надеется Мунтиян.

Украина также выступает за подготовку и подписание протокола о поэтапной отмене экспортных пошлин. «Для нас очень чувствительная позиция, когда будут отменены пошлины, прежде всего, на сырую нефть, на газ, на продукты нефтепереработки», — не скрывает Мунтиян.

Важным в Киеве считают также реализацию второго этапа (до 2015 года) стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. «СНГ разработало стратегию экономического развития на период до 2020 года. Это очень важный системный документ, потому что он показывает, что у элит государств Содружества есть будущее. В этом документе конкретно установлены сроки, выписаны мероприятия, обозначены ресурсы, за счет которых цели будут достигнуты. В 2020 году мы должны выйти на уровень ВВП на 5% от мирового (сегодня – 3,6%), поднять производительность труда и уменьшить энергоемкость нашей продукции за этот период на 70%. Таким образом, по оптимальному варианту, который разработан в стратегии (я возглавлял эту рабочую группу), все государства Содружества за этот период планируют выйти на показатели инновационного развития».

 

Приоритетные задачи председательства Украины в СНГ

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры