Российско-грузинские отношения
Украина отказалась экстрадировать Адеишвили в Грузию - Шотадзе

Украина отказалась экстрадировать Адеишвили в Грузию — Шотадзе

ТБИЛИСИ, 19 фев – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии получила отказ от Украины на запрос об экстрадиции экс-министра юстиции страны Зураба Адеишвили, заявил первый заместитель главного прокурора Ираклий Шотадзе журналистам в четверг, 19 февраля.

На родине Адеишвили обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением с целью получения выгоды, в организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, в фальсификации улик уголовного дела. В январе 2013 года Тбилисский городской суд заочно избрал в отношении Адеишвили предварительное заключение. На сегодняшний день он консультирует правительство Украины.

«Мы получили отказ в экстрадиции Адеишвили», — сказал Шотадзе.

При этом грузинская сторона ждет решения Украины по вопросу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.  

«По Саакашвили ответ не получали», — отметил Шотадзе.

По его словам,  Главная прокуратура Грузии обратилась к украинской стороне с ходатайством об экстрадиции Саакашвили и Адеишвили уже во второй раз.

«Прошло много времени с тех пор, как мы отправили ходатайство. Далее мы отправили требование повторно, но, видимо, прокуратура Украины не собирается и не сотрудничает по вопросу экстрадиции с прокуратурой Грузии, несмотря на то, что это ее обязательство», — подчеркнул Шотадзе.

Между тем, как отметил заместитель главного прокурора Грузии, у грузинской стороны нет других механизмов для того, чтобы экстрадировать в страну разыскиваемых лиц.

«Украина — суверенное государство. У нас нет никаких других механизмов, чтобы экстрадировать этих лиц. Мы полностью зависим от  правоохранительных органов Украины. Именно в их компетенцию входят соответствующие действия на территории Украины и мы зависим от прокуратуры Украины», — отметил Шотадзе.

По его словам, прокуратура Грузии использовала все имеющиеся у нее ресурсы.

«Если учитывать вопрос, кто работает в прокуратуре Украины, то просто и понятно, почему на этом этапе не происходит сотрудничество», — заявил Шотадзе.

Член партии Саакашвили «Единое национальное движение», бывший заместитель главного прокурора Грузии Давид Сакварелидзе является заместителем генерального прокурора Украины по кадровым вопросам и евроинтеграции.

«Факт, что согласно международным соглашениям, которые оформлены между нашими странами, Украина обязана начать процесс экстрадиции разыскиваемых лиц  и сотрудничать с прокуратурой Грузии», — подчеркнул Шотадзе.

Свое требование об экстрадиции Саакашвили и Адеишвили Главная прокуратура Грузии обосновала двухсторонним соглашением «О правовой помощи и правовых отношений по уголовным и гражданским делам», подписанным Грузией и Украиной в 1995 году, Европейской конвенцией о выдаче 1957 года и Минской «Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 1993 года, которые обязывают стороны рассматривать и передавать друг другу разыскиваемых лиц.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину.

Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, а также начались процедуры его объявления в международный розыск.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры