Российско-грузинские отношения

Украина незаметно «ушла» из рук США — депутат Госдумы

«Оранжевая коалиция» саморазложилась, как и следовало ожидать после ряда просчетов Виктора Ющенко во внутренней и внешней политике, заявил член комитета Государственной думы РФ по международным делам Руслан Кондратов («Единая Россия»). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя 4 сентября сложившуюся политическую ситуацию на Украине, Кондратов отметил, что фракции пропрезидентской партии «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко, составлявшие парламентское большинство в Верховной раде, разорвали свой политический союз и теперь команда Ющенко остается в меньшинстве, как в парламенте, так и в электоральном поле — Юлия Тимошенко фактически предала своего бывшего союзника по «оранжевой революции» и переметнулась на сторону «пророссийского» Виктора Януковича.

Этот разрыв внутри «оранжевых» давно предсказывался политологами, отметил Кондратов. Во-первых, сказал он, внешняя политика, проводимая Ющенко, носит исключительно проамериканский характер, а украинский народ уже давно понимает, что бесконечные обещания президента о прозападном пути развития заводят Украину в политический тупик. На фоне повышающихся цен на энергоресурсы доводить до полного обострения отношения с Россией очень недальновидно, сказал депутат Госдумы. Поддержка Виктором Ющенко позиции Грузии в ее конфликте с Россией и вовсе выставила украинского лидера причиной возможных конфликтов с Кремлем, отметил Кондратов. «Украинцы не хотят ссориться и тем более воевать с Россией, этого не было и никогда не будет, как бы Ющенко ни навязывал антироссийские настроения, перекраивая историю своей страны», — сказал депутат Госдумы.

Еще одна причина ослабления политической позиции Ющенко — приближающиеся выборы в Соединенных Штатах, сказал Кондратов. Если Барак Обама станет новым президентом США, то финансирование «политических спецпроектов» администрации Буша — а к ним, безусловно, относятся пресловутые «бархатные революции» и политические режимы на Украине и Грузии — прекратится, уверен Кондратов. «В таком случае, при высоких ценах на российский газ, Ющенко разорит казну, или доведет украинских бюджетников до обнищания», — сказал он. Тимошенко проявляет политическую дальновидность, сказал Кондратов, вступление Украины в НАТО и Евросоюз уже не является целью ее внешней политики. «После того, как Саакашвили попал в тупиковую ситуацию, практически завися от западных кредитов, Тимошенко пошла на сближение с Россией, о чем убедительно свидетельствуют ее весенние переговоры с Владимиром Путиным», — отметил депутат. «Трудно сказать пока, к чему приведет союз Януковича и Тимошенко, бывших политических врагов, но ясно одно: пока Североатлантический альянс разыгрывал грузинскую карту и убеждал мир в том, что Россия совершила преступление по отношению к Грузии, Украина незаметно «ушла» из американских рук и возвращается к позитивному диалогу с Россией», — заявил Кондратов.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры