Российско-грузинские отношения
Украина не успеет вернуть Грузию в СНГ - эксперты

Украина не успеет вернуть Грузию в СНГ — эксперты

Намерение Украины на посту председателя СНГ вернуть в содружество Грузию является не более, чем политическим заявлением — в такой оценке слов президента Виктора Януковича сошлись старший научный сотрудник Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН Андрей Марчуков и эксперт «Вестника Кавказа» Андрей Петров.

«Тот факт, что в Грузии произошла смена власти, является, конечно, позитивным событием, но переоценивать его нельзя — вектор ориентации грузинского руководства по-прежнему останется на страны Запада, прежде всего на США», — заявил Марчуков, добавив, что крайностей саакашвилевского периода, разумеется, уже не будет.

По этой причине, заметил эксперт, Янукович стремится после ноябрьских событий с отказом от подписания Ассоциативного соглашения с ЕС показать свою ориентацию на сотрудничество в рамках СНГ «не в ущерб России». «И потому это только политическое заявление. Здесь нельзя забывать, что у самого президента Украины сейчас ситуация очень непростая в связи с известными «евромайданными» событиями, так что в грузинском направлении вряд ли стоит ждать каких-то больших движений. Если что-то подобное и произойдет, то будет скорее волей России и грузинского руководства на улучшение сотрудничества, чем посредничество Украины», — выразил уверенность эксперт.

Андрей Петров, в свою очередь, подчеркнул, что возвращение Грузии в СНГ лежит через полноценное восстановление отношений этой страны с Россией. «Экономически Грузия сегодня превосходно обходится без СНГ, пользуясь всеми преимуществами страны-транзитера, связывающего торговые потоки Азербайджана и Турции, России и Армении. В ближайшие годы использование ее транзитного потенциала будет только расти в свете реализации проекта «Южного газового коридора» и, одновременно, интеграции Армении в Таможенный союз. Поэтому вернуться в Содружество Грузия может только по политическим мотивам», — отметил Петров.

«Однако здесь, даже если мы оставим в стороне ясно декларируемый нынешним руководством Грузии евроатлантический вектор интеграции, станет ясно, что политические выгоды жизни в СНГ, путь к которым лежит через восстановление отношений с Россией — вопрос не одного года, который отведен Украине на председательство. Достаточно просто взглянуть на то, что за первый год ведения переговоров на уровне спецпредставителей Россия и Грузия не сдвинулись ни на сантиметр со своих политических позиций, отдав предпочтение решению куда более простых экономических и гуманитарных вопросов. Таким образом, Украина за 2014 год попросту не успеет сделать ничего значительного для возвращения Грузии в СНГ», — заключил эксперт.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры