Российско-грузинские отношения
Украина на пороге мира?

Украина на пороге мира?

Киев, Донецк и Луганск подписали протокол о прекращении огня с 18:00 по киевскому времени, об этом сообщили сегодня представители Донецкой народной республики, присутствующие на встрече контактной группы по Украине в Минске.

Напомним, что сегодня в столице Белоруссии бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини собрались вместе, чтобы в закрытом режиме обсудить практические шаги по прекращению военного конфликта на востоке Украины.

Представители России и Украины перед началом встречи выразили надежду, что по ее итогам удастся выйти на подписание конкретных документов. В частности, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, сообщил, что документы подписаны будут. Бывший президент Украины Леонид Кучма с ним согласился, заявив, что «мы приехали за миром, речь должна идти о перемирии». «Если остальные стороны настроены так же, то обязательно план должен быть подписан», — сказал он. «Необходимо прекратить убивать друг друга», — подчеркнул он. Также Кучма подчеркнул, что основная задача — «незамедлительное прекращение огня».

Стороны, как ожидается, должны согласовать детали урегулирования на юго-востоке Украины на основе мирного плана из семи пунктов, предложенного 3 сентября президентом РФ Владимиром Путиным. Напомним, что план предусматривает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль над соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме «всех на всех», а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

Президент Украины Петр Порошенко накануне встречи пообещал отдать приказ о прекращении огня в случае подписания в Минске пошагового мирного плана. О готовности одновременно отдать приказ о прекращении огня заявили также главы правительств ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Тем не менее, ополченцы сомневаются, что все украинские подразделения, участвующие в силовой спецоперации на востоке страны, подчинятся решению президента, поскольку он контролирует не все отряды силовиков.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» предостерег от излишнего оптимизма по поводу близкого завершения войны в Украине. «Шансы на мир в Украине за последние дни действительно увеличились, но сказать, что они достигли 100%, мне кажется, было бы безнадежным, неправильным оптимизмом. Увеличились они по той причине, что ополченцы непризнанных Донецкой и Луганской народных республик стали одерживать военные победы, отражая агрессию со стороны киевского руководства», — напомнил он.

«Когда же эта агрессия была отражена, когда ополчение продемонстрировало, что может защитить свой дом, киевское руководство, опасаясь дальнейшего развития военных успехов, предпочло проявить готовность к мирным переговорам. Поэтому вероятность установления мира в стране повысилась, но здесь не следует забывать, что нынешний Киев в недавнем прошлом слишком часто подписывал соглашения и не выполнял их», — предупредил Жарихин.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, посол Андрей Бакланов также был осторожен в своих прогнозах. «Я бы пока ограничился тем, что констатировал определенную тенденцию отхода от чисто силовых методов и более широкого использования дипломатических. В основе этих изменений я вижу сдвиг соотношения военных сил между ополченцами и правительственными войсками, который вынуждает президента Порошенко и его команду более реалистично смотреть на ситуацию», — считает Бакланов.

По его мнению, миру в Украине стали отдавать предпочтение и западные партнеры Киева. «Как выяснилось, санкционная практика крайне слабо, вернее, никак не воздействует на позицию Российской Федерации, а возможное военное давление со стороны НАТО с профессиональной точки зрения выглядит очень слабо и невразумительно. Сама Украина до известной степени оставила иллюзии о гарантиях Альянса, ведь если НАТО сегодня отказывается выполнять обязанности даже протокольного характера по отношению к России, то в дальнейшем откажется от любых обещаний, данных Киеву. Совокупность этих факторов помогла большему количеству людей понять, что нынешняя линия и Запада, и Киева ведет в никуда. Это и поспособствовало поиску более реалистичных путей преодоления кризиса», — заключил дипломат.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры