Российско-грузинские отношения

Ученые из Грузии примут участие в конференции, посвященной Пастернаку и Табидзе

ТБИЛИСИ, 12 март – Новости-Грузия. Делегация грузинских ученых примет участие в работе международной конференции, посвященной Борису Пастернаку и Тициану Табидзе, в Москве и Санкт-Петербурге, заявил главный редактор журнала «Литературная Грузия», профессор Заза Абзианидзе в четверг, 12 марта.

«5-9 апреля в Москве, в Переделкино, и в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция «Борис Пастернак и Тициан Табидзе: дружба поэтов как диалог культур». Она посвящена 125-летию Бориса Пастернака и 120-летию Тициана Табидзе», — заявил Абзианидзе на брифинге в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

Грузию на конференции будут представлять внучка Тициана Табидзе Нино Андриадзе, доктор исторических наук, профессор Государственного университета Ильи Чавчавадзе, переводчик Гия Джохадзе, директор Института грузинской литературы, профессор Ирма Ратиани и филологи, работавшие над архивами Пастернака, профессор Мария Филина и Елена Киасашвили.

«Должен отметить актуальность этой конференции, непреходящие ценности, с которыми связаны имена этих двух выдающихся поэтов, их окружения и творческого наследия. Даже в самые непростые дни и для России, и для Грузии, для наших межгосударственных отношений, эта тема дружбы двух великих поэтов не забывалась», — отметил Абзианидзе.

Конференция откроется в Доме Остроухова, продолжит работу в Доме-музее Бориса Пастернака в Переделкино и затем в Санкт-Петербурге. В рамках конференции запланированы круглые столы и чтение докладов.

«Доклады посвящены как основной теме конференции, так и грузино-российским литературным связям того времени. Это общий фон той эпохи, взаимообогащения двух культур. Данная встреча продолжает череду других конференций, в которых участвовали грузинские и российские ученые», — сказал Абзианидзе.

Главный редактор журнала «Литературная Грузия» также сообщил, что на конференции он представит книгу «Зимняя ночь» из серии «Мировые поэтические шедевры в грузинских переводах», а его выступление на конференции будет посвящено именно этим переводам.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры