Российско-грузинские отношения

У здания Тбилисского апелляционного суда прошла акция протеста

Несколько сот человек собрались у здания Тбилисского апелляционного суда на акции протеста в поддержку экс-чиновников министерства обороны, приговоренных ранее городским судом к 7 годам тюрьмы за растрату.

Акцию протеста организовала партия экс-министра обороны Ираклия Аласания «Свободные демократы». Они настаивают на том, что бывших чиновников министерства несправедливо обвинили в растрате 4,1 миллиона лари (около 1,9 миллиона долларов).

«У нас нет надежды на апелляционный суд… Но мы всеми возможными мирными способами — акциями, петицией, всеми формами продолжим бороться до конца, для того, чтобы эти люди, наши друзья, были освобождены», — сказал депутат Зураб Абашидзе журналистам.

Другой представитель партии Алекси Петриашвили назвал решение Тбилисского городского суда политическим.

Участники акции принесли с собой плакаты следующего содержания: «Служба родине не карается», «Несправедливый суд», «Свобода военным», «Мы вас не оставим», «Вам это не сойдет с рук».

«Свободные демократы» перманентно проводят акции протеста с требованием освободить экс-чиновников министерства обороны. В конце мая они приступили к сбору подписей под петицией на имя президента Георгия Маргвелашвили.

Среди осужденных бывший начальник департамента связи и информационных технологий Генштаба ВС Нугзар Каишаури, экс-глава управления департамента Давид Ципурия, экс-начальник управления департамента государственных закупок Георгий Лобжанидзе, бывший главный специалист департамента госзакупок Арчил Алавидзе, а также бывший руководитель департамента государственных закупок Гизо Глонти.

По данным следствия, министерство обороны объявило тендер на закупку оптико-волоконной магистрали «Тбилиси-Коджори-Цалка-Ахалкалаки-Ахалцихе-Батуми» в 2013 году. Предложение участвовать в тендере отправили девяти компаниям. Тогда и было зафиксировано первое нарушение, как утверждает прокуратура.

Претензии следствия заключаются в том, что министерство обороны предпочло кампанию, которая предложила не оптико-волоконную магистраль, а жилы от кабеля стоимостью 2,6 миллиона лари (более 1,2 миллиона лари). При этом министерство выплатило компании Silknet сразу всю сумму за услуги — 6,7 миллиона лари (более 3,1 миллиона долларов).

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры