Российско-грузинские отношения

У партии Саакашвили есть аппаратура для прослушивания телефонных разговоров – премьер

ТБИЛИСИ, 15 сен — Новости-Грузия. Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили утверждает, что бывшая правящая партия Грузии «Единое национальное движение», лидером которой является экс-президент страны Михаил Саакашвили, имеет специальную аппаратуру для подслушивания телефонных разговоров граждан страны.

Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили ранее в интервью грузинской газете «Квирис Палитра» заявил, что в Грузии все еще практикуются телефонные прослушки. «Нас все еще прослушивают по телефону, в том числе, и меня», — сказал он.

«К сожалению, существовали средства, которые были ввезены и приобретены во время прежнего правительства. У нас есть информация и есть большое предположение, что эти средства все еще находятся в их руках. Разговор об этом, и на это указывал Бидзина Иванишвили», — заявил Гарибашвили.

По его словам, прослушивающая аппаратура была ввезена в Грузию до прихода «Грузинской мечты» к власти (октябрь 2012 года).

«Это т.н. переносная портативная аппаратура. Вообще, прослушки в сегодняшнем мире очень упрощены. Те же мобильные операторы могут прослушивать без всяких препятствий. То же самое могут власти, если есть политическая воля», — сказал Гарибашвили.

В конце 2013 года оператор мобильной связи в Грузии Geocell, дочерняя компания шведской телекоммуникационной компании Telia Sonera, заявила, что ведет консультации с правительством Грузии с целью искоренения практики незаконного прослушивания граждан страны. Это заявление было сделано после того, как ряд зарубежных СМИ распространили сообщения, что власти Грузии располагают техническими возможности для массовой прослушки граждан при помощи специальной технологии, которую компания мобильной связи в Грузии Geocell приобрела у компании Ericsson в 2005 году. Агентство France Press, которое ссылалось на представителя компании Ericsson, утверждало, у властей Грузии есть техническая возможность прослушивать 21 тысячу мобильных телефонов, треть которых пользуется услугами Geocell.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры