Российско-грузинские отношения

У офиса партии Саакашвили в Тбилиси проходит акция с требованием запретить Нацдвижение

ТБИЛИСИ, 14 окт — Новости-Грузия, Нино Бицадзе. Акция протеста у офиса бывшей правящей партии «Единое национальное движение» с требованием «уйти с политической арены» проходит в среду в Тбилиси — здесь собрались представители Молодежного центра и неправительственной организации «Свободное поколение».

Лозунг акции: «Запретить национальное движение».  Участники пикета пришли к зданию с плакатами — «Наци, не похищайте людей», а также принесли цветы и траурный венок с черной лентой, на которой написано: «Подарок криминальному Нацдвижению».

«Мы просим правительство на законодательном уровне запретить Национальное движение», заявил лидер НПО «Свободное поколение» Ладо Садгобелашвили.

По сообщениям СМИ,  в ходе акции уже произошло несколько стычек между пикетчиками и активистами Нацдвижения. К зданию стянуты наряды полиции, которые пытаются установить разделительную линию, чтобы не допустить прямых столкновений.

Представители бывшей правящей партии утверждают, что акция организована по поручению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. «Акцию заказали государственные структуры и финансируется ими. В обществе этих людей уже назвали «титушками» Гарибашвили и Иванишвили. Правительство пытается инспирировать противостояние в обществе», — заявил депутат парламента от Нацдвижения Леван Бежашвили.

«Свободное поколение», в свою очередь, заявляет, что бывшая правящая партия имеет отношение к похищению на днях в Грузии молодого человека и заявляет, что целью Нацдвижения является осложнение криминогенной ситуации и в целом ситуации в стране.

Ранее эту точку зрения озвучил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По данным следствия, бывшие высокопоставленные чиновники МВД Грузии обвиняются в том, что похитили 19-летнего жителя страны Иосиба Гиорхелидзе, требуя в обмен за его освобождение 300 тысяч долларов США. Арестованные 13 октября бывшие сотрудники МВД Грузии дали признательные показания. Не дожидаясь окончания следствия, премьер-министр Ираклий Гарибашвили утверждал, что в похищении прослеживается почерк бывшей правящей партии «Единое национальное движение». При этом премьер добавил, что «Единое национальное движение», возглавляемая экс-президентом Михаилом Саакашвили, «будет очень строго наказана», если запланирует что-либо против порядка и государства. В свою очередь, в «Едином национальном движении» обвинения Гарибашвили назвали безответственной клеветой.

НПО «Свободное поколение за последнее время не раз оказалось в центре внимания общественности из-за нескольких инцидентов и акций против своих противников. Противостояние двух молодежных НПО «Свободное поколение» и «Свободная зона» достигло пика ночью 30 сентября – активисты «Свободного поколения» явились в офис оппонентов разбираться, после того как стало известно об избиении журналиста газеты «Асавал-Дасавали» Зазы Давитая. Полиция прибыла на место происшествия только когда появились первые пострадавшие. В результате массовой драки в здании с обеих сторон пострадали несколько человек. Спустя два дня, 2 октября, в Тбилиси прошли две контр-акции, полиция была мобилизована на охрану общественного порядка, и не допустила прямого столкновения представителей «Свободной зоны» и «Свободного поколения».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры