Российско-грузинские отношения

У Грузии и России есть нерешенные вопросы – президент

ТБИЛИСИ, 30 сен — Новости-Грузия. У Грузии и России есть нерешенные вопросы, но мы начали диалог по тем вопросам, где возможно сотрудничество, заявил глава грузинского государства Георгий Маргвелашвили.

«Грузия никогда не смириться с оккупацией Абхазии и Южной Осетии, но есть вопросы, по которым можно сотрудничать с Россией, и мы начали интенсивный диалог, хотя вопрос деоккупации пока не решен», — цитирует грузинская телекомпания «Имеди» Маргвелашвили, который дал интервью Общественному вещателю Турции в понедельник вечером.

Маргвелашвили отметил роль международного сообщества в разрешении этого вопроса.

«То, что произошло в Украине, не касается только Украины и Грузии. Это еще один мессидж Европе и миру. События в Абхазии, Южной Осетии, Донецке и Луганске развились по одному и тому же сценарию. Наши западные партнеры должны понять эти угрозы. Главное, чтобы Россия сама поняла, какую большую угрозу представляет существование у границ маленьких территорий, контролируемых мятежниками», — заявил глава Грузии.

При этом он отметил, что восстановлению суверенитета и территориальной целостности Грузии нет альтернативы.

«Это должно произойти крайне мирным путем. Мы желаем мирной интеграции абхазского и осетинского народов, хотим, чтобы и они пользовались европейскими благами, поэтому наши мессиджи к ним крайне мирные. Я уверен, что для этого потребуется время, но это все-таки произойдет. Мы будем жить в едином государстве вместе с абхазами и осетинами», — заявил президент Грузии.

Между тем Маргвелашвили считает, что стабильность в регионе обеспечит присоединение Грузии к НАТО.

«У России прекрасные отношения с Турцией, которая является одним из самых сильных членов НАТО. Россия также имеет прекрасные отношения со многими странами-участницами НАТО, например, с Германией. У меня сложилось впечатление, что если хочешь иметь мирные и деловые отношения с Россией, надо быть членом НАТО. То, что нам нужно от НАТО – это стабильность. Нам нужна эта стабильность для будущего благополучия. Ни НАТО, ни Евросоюз не направлены против кого-то», — сказал президент Грузии.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.

В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения — грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры