Российско-грузинские отношения

ТВ «Имеди» заявила, что в Грузии прослушиваются телефоны

ТБИЛИСИ, 25 сен – Новости-Грузия. Грузинская телекомпания «Имеди» утверждает, что получила документы, подтверждающие незаконное прослушивание правоохранительными органами телефонных разговоров жителей Грузии.

Телеканал «Имеди» продемонстрировал копию засекреченного документа, согласно которому следственные органы обращаются к председателю Тбилисского городского суда с ходатайством о выдаче приказа «О тайном прослушивании и записи телефонных разговоров». В ходатайстве приведено по нескольку номеров мобильных телефонов, принадлежащих якобы одному человека. В некоторых случаях количество телефонных номеров на одного человека достигает пяти.

Чтобы проверить, действительно ли указанные в ходатайстве номера принадлежат тем людям, о которых идет речь в документе, журналисты «Имеди» провели соответствующее расследование. Как утверждает телекомпания, они позвонили по всем приведенным в ходатайстве номерам и выяснили, что этими номерами пользуются другие люди.

Согласно информации «Имеди», в числе прослушиваемых граждан есть бывшие и нынешние сотрудники силовых структур Грузии. 

Парламент Грузии 29 мая в первом слушании принял пакет законопроектов, который определяет новые регуляции, связанные с тайными следственными мероприятиями, но остается открытым главный вопрос о том, какой субъект может иметь прямой доступ к телефонному прослушиванию.

Согласно принятому законопроекту, прямой доступ к прослушиванию от МВД должен был перейти к телекоммуникационным компаниям, но МВД выступило против, заявив, что это увеличит риск просачивания конфиденциальной информации и создаст препятствия оперативной работе правоохранителей.

В связи с этим было принято решение до 1 ноября, подготовить окончательный вариант законопроекта, который будет утвержден после принятия во втором и третьем чтениях.

«Мы рассматриваем несколько вариантов с тем, чтобы иметь гарантию того, что прослушивание не будет осуществляться в обход закона», — заявил председатель юридического комитета парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе.

Новые власти Грузии, представленные коалицией «Грузинская мечта», пообещали бороться с незаконными прослушиваниями и даже создали специальную службу защиты персональных данных. Коалиция в 2012 году сместила с позиций правящей партию на то время президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Несмотря на обещания властей, оппозиция и НПО не раз заявляли о незаконном прослушивании граждан Грузии. В мае этого года в кабинете директора телекомпании «Рустави-2″ обнаружили камеру скрытого видео- и аудионаблюдения. Сразу после этого Главная прокуратура и заместитель министра внутренних дел Грузии  Леван Изория заявили, что в 2010-2011 годы МВД приобрело портативную аппаратуру для ведения тайного подслушивания, которая не была зарегистрирована официально и которая в настоящее время считается утерянной, и отследить ее невозможно.

Между тем, сама телекомпания «Рустави-2″ распространяла записи телефонных разговоров, которые были получены из ее источников.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры