Российско-грузинские отношения

Туск: ЕС может ввести безвизовый режим для Грузии в 2016 году

Председатель Европейского Совета Дональд Туск не исключает возможность введения Евросоюзом безвизового режима для граждан Грузии и Украины в 2016 году.

«Все зависит от их усилий и решительности. Конечно, это возможно, но это не формальное обещание. Мы находимся в середине процесса. Но прогресс в обеих странах — в Грузии и Украине — действительно является многообещающим», — заявил Туск в интервью «Радио Свобода» (RFE/RL).

По его словам, следующая оценка ЕС о безвизовом режиме для Грузии и Украины может быть проведена в ноябре, если «прогресс будет таким же обещающим, как сегодня, я думаю, что в 2016 году это вполне возможно».

При этом председатель Европейского Совета отметил, что программа «Восточного партнерства» никогда не гарантировала членство в ЕС, но «Киев, Тбилиси, и Кишинев «имеют право на мечту, в том числе на европейскую мечту».

«Наш долг — я чувствую, что это и лично моя ответственность — не давать пустые обещания о том, что это (членство в ЕС) возможно завтра или послезавтра», — заявил Туск.

Согласно докладу Еврокомисии от 8 мая 2015 года Грузия выполнила семь из 15 основных требований второй фазы Плана действий либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP). В докладе отмечено, что достигнутый Грузией прогресс с точки зрения выполнения четвертого блока (второй фазы — прим. ред.) Плана либерализации визового режима является существенным.

Из шести стран «Восточного партнерства» пока только Молдова пользуется возможностями либерализации визового режима со странами ЕС.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры