Российско-грузинские отношения

Туркменистан выступает за развитие транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг»

ТБИЛИСИ, 13 сен — Новости-Грузия. Туркменистан выступает за создание новых транспортно-транзитных и торговых коридоров по направлениям «Восток-Запад» и «Север-Юг», позволяющих обеспечить интеграцию национальных транспортных систем различных регионов континента в глобальную международную коммуникационную сеть. Об этом говорится в пресс-релизе МИД Туркменистана, который распространило посольство этой страны в Грузии, где также отмечено, что «в силу своего географического положения Туркменистан выступает в качестве экономического моста между Азией и Европой».

«Важное значение уделяется реализации инициатив президента Туркменистана по созданию эффективных транспортных магистралей между Каспийским, Черным и Балтийским морями. Наряду с этим ведется деятельность по формированию транспортной сети объединяющей регионы Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии с Ближним Востоком и Средиземноморьем. Практическое осуществление этих идей воплощается в жизнь посредством строительства новых железных и автомобильных дорог, активизацией морских маршрутов», — говорится в пресс-релизе.

«Примером развития транспортного сотрудничества также является строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран. Созданы все необходимые условия для реализации еще одного важного транспортного проекта – транзитного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман. Помимо этого, Туркменистан приступил к строительству новой железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, которая призвана стать связующим звеном между центрально-азиатским регионом и Южной Азией», — отмечается в пресс-релизе.

«Для Туркменистана, находящегося в выгодном географическом расположении, развитие транспортно-транзитной инфраструктуры имеет особое значение. Исходя из этого, наша страна последовательно наращивает свой транспортный потенциал, инициирует и реализует крупные международные и региональные проекты в сфере транспорта, призванные вывести на качественно новый уровень международное экономическое и торговое сотрудничество. Наша активность нацелена также на то, чтобы придать импульс межрегиональным связям на долгосрочную перспективу, заложить фундамент архитектуры нового геоэкономического пространства на Евразийском континенте», — сказано в пресс-релизе.

При этом отмечено, что «ключевым понятием, определяющим стратегию Туркменистана в транспортной сфере, является диверсификация» и страна уже участвует в развитии различных проектов в этом направлении. В частности, сообщается, что 3-4 сентября в Ашхабаде состоялась международная конференция министерского уровня по вопросам сотрудничества в области транспорта, в работе которой приняли участие делегации из более чем 30 государств и 16 международных организаций.

«Создание современной, разветвленной и безопасной международной транспортной инфраструктуры становится объективным императивом мирового развития, диктующим необходимость вывода обсуждения этого вопроса на межрегиональный и международный уровни в качестве отдельного долгосрочного направления многостороннего сотрудничества», — говорится в сообщении.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры